"Notre produit est un dérivé de roche calcaire qui n'a pas d'impact sur l'environnement", a expliqué Roberto Astete, directeur de l'entreprise SoluBag. Il espère commercialiser le produit, à base d'alcool polyvinylique (PVA, soluble dans l'eau), à partir d'octobre au Chili.
"Pour faire du pain, il faut de la farine et d'autres ingrédients. Notre farine, c'est le PVA et d'autres ingrédients, approuvés par la FDA (l'agence en charge de la sécurité alimentaire et des médicaments aux Etats-Unis), qui nous ont permis de fabriquer différents produits" en plastique avec ce matériel.
Recyclé en cinq minutes
Une fois les sacs dissous, "il reste du carbone dans l'eau", a expliqué Roberto Astete. Cela, a-t-il poursuivi, "n'a aucun effet sur le corps humain", avant de boire l'eau.
"La grande différence entre le plastique traditionnel et le nôtre est que le premier va rester entre 150 et 500 ans dans la nature et le nôtre seulement cinq minutes", a-t-il ajouté.
afp/ptur