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Deux nouvelles variétés d'abricots baptisées Lisa et Mia lancées en Suisse

Les deux nouvelles variétés d'abricots Lia et Mia sont développées à grand renfort de technologies
Les deux nouvelles variétés d'abricots Lia et Mia sont développées à grand renfort de technologies / 19h30 / 2 min. / le 22 juillet 2018
La station de recherches agronomiques Agroscope lance deux nouvelles variétés d'abricots, Mia et Lisa, fruits de croisements avec le fameux Luizet du Valais. Le travail de sélection de ces nouvelles variétés a duré quinze ans.

Si Mia et Lisa ont hérité des qualités gustatives de Luizet, elles présentent aussi des avantages recherchés, a communiqué Agroscope vendredi: tolérance aux maladies, belle couleur, peu sensible au transport et bonne conservation.

L’amélioration génétique des abricots fait partie du programme de sélection d'Agroscope, qui concerne nombre de cultures: blés, soja, herbages, vignes, pommes, poires, plantes aromatiques et médicinales.

Près de 6000 croisements

Chaque année, le travail de sélection des abricots commence par le choix des parents et la pollinisation des inflorescences à la main. Quelque 6000 croisements sont réalisés sur le site de Conthey (VS) et 1500 abricots sont récoltés.

Après une période de froid artificiel, les noyaux germent et donnent naissance à un millier de plantules, les futurs arbres. Ces derniers sont évalués durant cinq ans en fonction des plusieurs critères, avant un examen plus approfondi de 10 ans de quelques hybrides seulement.

ats/dk

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