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L'OMS recommande de limiter le sucre à 25 grammes par jour

Les Suisses consomment en moyenne l'équivalent de 20 carrés de sucre par jour.
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En 2013, les Suisses consommaient en moyenne l'équivalent de 20 carrés de sucre par jour. - [Picsfive]
Une consommation excessive de sucre est mauvaise pour la santé, accroît le risque de surpoids, de diabète et de caries dentaires. L'OMS a durci mercredi ses recommandations.

Une réduction à moins de 5%, soit environ 25 grammes par jour ou six cuillères à café, procurerait des avantages supplémentaires pour la santé, selon le Dr Francesco Branca, directeur du département de la nutrition à l'OMS.

L'Organisation mondiale de la santé avait limité, en 2002, à 10% la consommation de sucre par rapport à l'apport énergétique quotidien. Elle en préconise désormais la moitié moins, en se fondant sur des études scientifiques récentes.

L'OMS souligne qu'une grande partie des sucres consommés aujourd'hui sont "cachés" dans des aliments qui ne sont pas considérés comme des sucreries. Une cuillère à soupe de ketchup contient 4 grammes de sucre caché. Et une seule canette de soda peut contenir jusqu'à 40 grammes de sucre, soit dix cuillères à café.

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