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Fumer augmente les risques de diabète

Les cigarettiers sont souvent attaqués en justice aux Etats-Unis.
Les méfaits de la cigarette encore prouvés scientifiquement
Une étude épidémiologique menée par des chercheurs lausannois et canadiens souligne le lien de causalité entre fumée et diabète: plus on fume, plus le risque est haut de développer un diabète de type 2, indépendamment du poids.

Cette recherche indique qu'un risque de diabète dans les dix ans
est de 44% plus élevé pour les fumeurs que pour les non-fumeurs,
souligne l'Université de Lausanne dans un communiqué rendu public
mardi.

Cette étude a été publiée par le Journal of American Medical
Association, l'une des plus prestigieuses revues internationales de
médecine. Ses conclusions invitent les professionnels de la santé à
informer les fumeurs du risque qu'ils encourent et à poursuivre les
recherches pour mieux clarifier le caractère causal de
l'association fumée-diabète.

Synthèse de 25 études

Les chercheurs de l'Institut universitaire de médecine sociale
et préventive de Lausanne et leurs homologues de l'Université de
Calgary, au Canada, ont procédé à une revue systématique de la
littérature scientifique internationale.



Ils ont trouvé 25 études fournissant des données scientifiquement
comparables pour des populations d'Europe, des Etats-Unis, du Japon
et du Moyen-Orient. L'étude épidémiologique de ces données a permis
de mettre en évidence ce lien de causalité.



Le tabagisme actif provoque une résistance à l'insuline, qui
elle-même conduit au développement d'un diabète de l'âge adulte
(diabète de type 2). Il n'est pas encore établi s'il s'agit d'un
lien de causalité direct et par quel mécanisme il s'exprime.



ats/boi

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Le diabète, qu'est-ce que c'est?

Le diabète peut se définir comme une perte de contrôle à la hausse de la glycémie (sucre dans le sang).

Chez l'être humain, une hormone est responsable d'empêcher la glycémie de s'élever dans le sang. Cette hormone s'appelle l'insuline.

Le diabète peut apparaître pour plusieurs raisons. Pour une raison ou pour une autre, le pancréas diminue ou arrête la production de l'insuline, ce qui augmente la glycémie. L'action de l'insuline peut aussi être freinée dans certaines situations.

Il existe plusieurs types de diabète, notamment le diabète dit juvénile (type 1) et le diabète de l'adulte (type 2).

Le diabète touche 7% de la population mondiale et pourrait 10% dans les 10 prochaines années.

Rien qu'en Suisse, plus de 300'000 personnes sont touchées.