Les portes du Salon suisse des goûts et terroirs se sont ouvertes mercredi matin à Bulle (FR). Jusqu'au 2 novembre, près de 40'000 personnes sont attendues dans la capitale gruérienne.
Le Liban est l'invité d'honneur étranger de la manifestation. Parfois surnommé "la Suisse du Proche-Orient", le petit pays méditerranéen fera découvrir sa gastronomie: mezzés, grillades ou encore vins libanais sont promis aux visiteurs.
Opération séduction d'Appenzell
Côté suisse, c'est Appenzell qui sera en vitrine. Le canton a mobilisé une trentaine de personnes pour tenter de séduire les Romands, qui ne représentent que 10% des touristes venant en Appenzell. "Nous sommes un peu spéciaux, même exotiques pour les Fribourgeois", analyse le directeur du tourisme cantonal.
Le Salon accueillera aussi le "Swiss Bakery Trophy": quelque 1300 produits artisanaux de boulangerie, pâtisserie et confiserie de tous les cantons suisses seront évalués par un jury composé de professionnels et d'amateurs.
asch