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La tourte au kirsch de Zoug est désormais protégée

La tourte au kirsch de Zoug a désormais son IGP. [GAETAN BALLY]
La tourte au kirsch de Zoug a désormais son IGP. - [GAETAN BALLY]
La "Zuger Kirschtorte" est labellisée. Les opposants à son inscription au registre des indications géographiques protégées ont trouvé un accord avec les fabricants concernant le cahier des charges.

La tourte au kirsch de Zoug fête ainsi dignement ses cent ans d'existence. Créée en 1915 par Heinrich Höhn, elle est toujours confectionnée de façon entièrement artisanale. Ce dessert se distingue par les losanges tracés sur la couche de sucre glace qui le recouvre.

Forte teneur en alcool

Sa teneur en kirsch (de Zoug ou du Rigi) a augmenté au fil des années et lui donne son arôme très prononcé de cerise.

Quelque 15'000 litres d'alcool de kirsch pur entrent dans la composition des 250'000 tourtes fabriquées chaque année (soit 0,6 dl par tourte), a indiqué mardi l'Office fédéral de l'agriculture.

ats/pym

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