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Les Suisses mangent 21 kg de fromage par an, dont un tiers est importé

Chaque année, les vachers, les fermiers et leurs familles fêtent le traditionnel partage des fromages à Sigriswil, dans le canton de Berne.
Chaque année, les vachers, les fermiers et leurs familles fêtent le traditionnel partage des fromages à Sigriswil, dans le canton de Berne.
Les importations représentent un tiers du fromage consommé en Suisse, s'inquiète la branche. La population reste néanmoins friande de ce produit laitier: elle en mange en moyenne plus de 21 kg par an, trois de plus qu'ailleurs en Europe.

Entre 2008 et 2017, la part importée du fromage consommé est passée de 25% à 33%, indiquent mercredi les Producteurs suisses de lait (PSL), Agristat et Switzerland Cheese Marketing. Cette hausse des importations est notamment due à la force du franc.

La branche s'inquiète de cette évolution, car ces marchandises importées, souvent bon marché, font concurrence aux variétés fromagères helvétiques.

Les classiques ont la cote

Néanmoins, les Suisses continuent d'apprécier les fromages davantage que les autres Européens. En 2017, ils ont ingurgité 182'000 tonnes de fromage et de séré, soit 500 tonnes de moins qu'en 2016 et 600 tonnes de plus qu'en 2015.

Les produits traditionnels, comme le Gruyère, le fromage à raclette, l'Emmentaler, l'Appenzeller, le Tilsiter et le Vacherin fribourgeois, sont particulièrement prisés. En moyenne, chaque habitant achète plus de 300 grammes de ces variétés, d'appellation d'origine (AOP) protégée pour la plupart.

ats/fme

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