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Le fromage suisse a la cote à l'étranger

La Tête-de-moine a vu ses ventes à l'étranger croître.
La Tête-de-moine a vu ses ventes à l'étranger croître.
Le succès des fromages suisses à l'étranger se confirme. La hausse des exportations, de près de 6% l'an dernier, s'est poursuivie au premier semestre, avec une augmentation de 9,7% par rapport aux six premiers mois de 2007.

Cela représente 2449 tonnes supplémentaires, soit 27'673 tonnes
de fromage, de fromage fondu et de fondue toute prête, a indiqué
lundi Switzerland Cheese Marketing, l'organisation de promotion de
la branche, dans un communiqué. Toutes les catégories de fromages
sont concernées par la hausse record (lire
ci-contre
), à l'exception des pâtes extra dures comme le
Sbrinz.

L'augmentation la plus forte est à mettre à l'actif des pâtes mi
dures (+961 tonnes). Seul l'Appenzeller a connu une baisse dans
cette catégorie où le Tilsiter, la raclette et la Tête-de-Moine ont
bénéficié des meilleures progressions. La principale catégorie, les
pâtes dures, a aussi accru ses exportations (+402 tonnes). En
baisse l'an dernier s'agissant des exportations, le Gruyère AOC
absorbe la plus forte augmentation (+509 tonnes).

La fondue plaît

Egalement à l'inverse de l'an dernier, les exportations
d'Emmentaler ont elles connu une baisse, reculant de 192 tonnes.
Parallèlement, le Switzerland Swiss, une forme d'Emmentaler non
AOC, a été davantage exporté durant les six premiers mois de
l'année. Le fromage fondu (+184 tonnes) et la fondue prête à
l'emploi (47 tonnes) ont aussi été davantage prisés à
l'étranger.



Avec des productions moins volumineuses, les catégories de
fromages frais (+161 tonnes) et à pâte molle (+183 tonnes) ont été
plus exportées elles aussi, allant jusqu'à doubler.

Importations aussi en hausse

Les effets de la libéralisation du marché s'étendent aux
importations. Celles-ci ont augmenté de 15,2% entre janvier et juin
derniers par rapport au premier semestre 2007. Avec 20'224 tonnes,
la quantité de fromages importée reste cependant inférieure au
volume exporté. Les fromages frais (+1324 tonnes) et ceux à pâte
molle (+535 tonnes) ont connu les plus fortes hausses à
l'importation.



Il s'agit principalement de marchandises très bon marché utilisées
en grande partie par l'industrie et les grands consommateurs, par
exemple pour la fabrication de repas prêts à la consommation, de
pizzas et de produits semi-finis. En Suisse plus de 40% du lait est
transformé en fromage. Sur cette quantité, environ un tiers est
commercialisé à l'étranger.



ats/hof

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Exportations record...

Cette nouvelle hausse des exportations de fromages suisses représente un nouveau record depuis la libéralisation du marché avec l'Union européenne en 2002. Excepté en 2006, ce marché a connu une croissance ininterrompue.

Un résultat d'autant plus réjouissant que les sociétés exportatrices doivent redoubler d'efforts pour convaincre le commerce de détail et les consommateurs étrangers de la plus-value du fromage suisse dans un segment de marché au prix élevé, écrit l'organisation Switzerland Cheese Marketing.

... grâce aux niches

Les fabricants suisses prennent toujours plus solidement pied sur le marché en occupant des créneaux, écrit Switzerland Cheese Marketing.

Selon cette organisation, des spécialités fromagères suisses sont parvenues, malgré leurs prix élevés par rapport à la concurrence, à s'implanter dans les rayons de self-service des supermarchés.

Il faudra toutefois attendre le second semestre pour vérifier les conséquences de l'augmentation des prix due à la hausse du prix du lait de fromagerie à fin 2007.