Mise à jour le 11 octobre 2013

La nouvelliste canadienne Alice Munro reçoit le Nobel de littérature

Alice Munro reçoit l'une des plus prestigieuses récompenses de la littérature.
Alice Munro, 82 ans, est considérée comme l'une des nouvellistes les plus importantes de sa génération. [AP Photo/Paul Hawthorne - Keystone]
Alice Munro, nouvelliste canadienne de langue anglaise, a été choisie jeudi pour recevoir le prix Nobel de littérature. A 82 ans, elle est connue pour ses écrits évoquant la campagne de son pays natal.

Pressentie depuis plusieurs années, la romancière canadienne Alice Munro a reçu jeudi le prix Nobel de littérature à Stockholm, succédant au romancier chinois Mo Yan.

Elle est considérée comme l'une des nouvellistes les plus importantes de sa génération, avec des écrits évoquant les campagnes de l'Ontario, souvent centrés autour de personnages féminins, des années 40 à aujourd'hui.

Née Alice Ann Laidlaw, Alice Munro, 82 ans, est "appréciée pour son art subtil de la nouvelle, empreint d'un style clair et de réalisme psychologique", a indiqué l'Académie suédoise dans une biographie. La présence d'un narrateur qui explique le sens des événements est sa marque de fabrique.

Une adaptation au cinéma

Parfois appelée la Tchekhov canadienne, cette écrivaine discrète a publié en 2012 "Dear Life", qui pourrait être son 14e et dernier recueil, assure-t-elle.

"Je suis ébahie et très honorée. Je suis particulièrement contente du fait que remporter ce prix va rendre heureux tant de Canadiens", a réagi la lauréate, espérant que cette récompense attire davantage l'attention sur la littérature canadienne.

Retour en photos sur les prix Nobel de littérature du 21e siècle:

 

boi

Bibliographie de la lauréate

La Danse des ombres heureuses (1968)

Lives of Girls and Women (1971)

Something I've Been Meaning To Tell You (1974)

Who Do You Think You Are? (1978)

Les Lunes de Jupiter (1982)

The Progress of Love (1986)

Amie de ma jeunesse (1990)

Secrets de polichinelle (1994)

L'amour d'une honnête femme (1998)

Un peu, beaucoup, pas du tout (2001)

Fugitives (2004)

Du côté de Castle Rock (2006)

Trop de bonheur (2009)

Dear Life (2012)

Le Nobel de littérature en chiffres

106 prix Nobel de littérature ont été décernés entre 1901 et 2013

13 femmes ont été récompensées en comprenant Alice Munro

4 Nobel de littérature ont été partagés entre deux personnes

42 ans, l'âge du plus jeune lauréat, Rudyard Kipling

88 ans, l'âge du plus vieux lauréat, Doris Lessing

64 ans, l'âge moyen des lauréats

Cette année, 195 auteurs ont été nominés, dont 48 pour la première fois

Première pour le Canada

Alice Munro est la première ressortissante du Canada à décrocher ce prix de littérature et la 13e femme.

C'est aussi la première fois que le Nobel récompense un auteur qui n'écrit que des nouvelles.