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A vue d'esprit

Catherine Erard et Pierre-Yves Moret
du lundi au vendredi de 16h30 à 17h00

jeudi 24 novembre 2011

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A croire et à manger: religions et alimentation
Chacune des trois religions monothéistes a ses propres normes ou coutumes. Ici, des mets du Roch Hachana, la fête juive célébrant la nouvelle année civile du calendrier hébreu. [chameleonseye.com - Fotolia]

Chacune des trois religions monothéistes a ses propres normes ou coutumes. Ici, des mets du Roch Hachana, la fête juive célébrant la nouvelle année civile du calendrier hébreu. [chameleonseye.com - Fotolia]

La nourriture joue un rôle central dans toutes les religions, d’où quelques prescriptions et usages. Mais avec la modernité et la sécularisation, ceux-ci sont-ils encore respectés ?

Quand on croit, on ne mange pas n’importe quoi, ni n’importe comment. Dans la plupart des religions, il existe un lien très étroit entre nourriture corporelle et nourriture spirituelle. D’ailleurs les préceptes et les interdits disent quelque chose du divin, tout comme la présence de la nourriture dans la majorité des cérémonies.
Halal et moi (4/5)
Ne pas manger de porc, ni boire d’alcool: ce sont les principales prescriptions alimentaires des musulmans. Mais comment ces normes alimentaires sont-elles respectées? Comment la jeune génération de musulmans nés en Europe, c’est-à-dire en dehors du contexte culturel de leurs parents, les appliquent-ils?

Entretien avec Christine Rodier, sociologue des religions et des migrations à l’Université de Lausanne et témoignages de jeunes musulmanes et musulmans.