Il y a la terre sur laquelle on naît et qui nous voit grandir et puis, il y a la terre qu’on adopte. Frank Siffert, lui, a fait du Domaine de la Coudre sa terre, celle qu’il aime travailler et qui l’a fait devenir paysan alors que rien ne l’y destinait. Jean-Pierre Imhoos, de son côté, raconte ses deux terres: le Maroc, où il est né, et la Suisse qui lui a permis de vivre un certain nombre de ses rêves. Quant à la balade en Suisse romande, elle nous conduit au bord de l’Hermance, cette rivière de 14 kilomètres qui fait frontière entre la France et le canton de Genève.
Huile de Coudre
Roi de la truffe, philosophe épicurien, amoureux de la nature et du genre humain, Frank Siffert a décidé de devenir paysan à l’âge où beaucoup songent déjà à la retraite. Avec Annie, sa compagne, ils ont repris le domaine de la fondation La Coudre, lové au pied du Jura. Dans ce jardin de Cocagne au goût de paradis, le maître mot c’est: Faire!
Un reportage d’Antoine Plantevin.
Entre deux terres, le ciel
Jean-Pierre Imhoos est convaincu d’une chose: le fil de rouge de sa vie, c’est l’aviation, "une envie constante de s’élever, d’aller plus haut", explique-t-il. Né à Rabat, il y a 83 ans, d’un père suisse et d’une mère française, il fera son baptême de l’air dans une forteresse volante, un bombardier américain de la Deuxième guerre mondiale. La Suisse, il la découvre à 16 ans lorsque, placé en internat, il prépare sa maturité entre le bord du lac et Zermatt. Il vouera dès lors un amour sans limite au Cervin. Avocat, il deviendra pilote militaire et commencera à courir le marathon à l’âge de 50 ans. Il s’offrira le marathon de New York pour fêter ses 80 ans! Portrait d’un homme dont le cœur est partagé entre l’océan de son enfance et les montagnes de ses ancêtres et qui, pour ce reportage, remontera à bord d’un Bücker, l’avion dans lequel il apprit à voler.
Un reportage de Manuella Maury.