Emission du 14 avril 2013

Riz, maïs et blé: la sécurité alimentaire à quel prix?

Le riz est la principale céréale consommée dans le monde. Un être humain sur deux en mange à chaque repas. Un rôle vital et stratégique pour l'humanité toute entière mais qui repose sur une variante aussi fragile que volatile: son prix. Depuis quatre ans, le prix du riz est globalement orienté à la hausse et cela ne devrait pas s'arranger.

L'ONG OXFAM estime en ce sens que le prix du riz pourrait augmenter de 107% à l’horizon 2030. Une perspective sur laquelle s'alignent généralement d'autres céréales comme le blé ou le maïs et qui menace la sécurité alimentaire de millions d'êtres humains. Au rang des accusés, la pression sur la demande et la financiarisation des marchés agricoles.

Jusqu'où grimperont les prix du riz et d'autres céréales dans les années à venir? Et comment fonctionnent les marchés des matières premières alimentaires? Geopolitis décrypte ce qui fait du riz un enjeu vital en matière de sécurité alimentaire. Riz, maïs et blé: la sécurité alimentaire à quel prix?

L'invité: Jean-Martin Bauer, spécialiste des marchés au Programme alimentaire mondial (PAM).

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