Huile d'olive extra-vierge, huile riche en Omega 3, 6, même 9 ! Pas évident de choisir la bonne huile. ABE a mené l'enquête, du moulin à huile jusqu'aux rayons des grands magasins et épiceries fines. Ces précieux élixirs s'achètent et se dégustent comme des grands vins. Nettement moins précieuse, ABE a testé l'huile de friture des fast-foods et des cafétérias de grands magasins à travers la Suisse romande. Rubrique d'actualité : ABE se penche sur divers problèmes que rencontrent les téléspectateurs avec des témoignages à la clé.
Des huiles à n'en plus finir
L'huile est indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Mais avec 900 calories pour 100 grammes, il vaut mieux ne pas en abuser.
Les qualités des huiles
Il existe une trentaine de type d’huiles végétales différentes. Chacune possède des qualités différentes selon les proportions de ses acides gras. Et le rapport entre Omega 6/Omega 3 est vraiment important pour la santé de nos artères.
Les huiles de friture: le test
Une huile va se dégrader au fil des fritures, et cette dégradation est exponentielle ! En Suisse la loi exige que les restaurateurs jettent leur huile quand elle contient 27% de composés dégradés. C’est ce que l’on appelle la fraction polaire. Et les tests effectués dans des établissements romands sont plutôt positifs.
Quelle huile dans ma friture? Entretien avec le Pr. Roger Darioli Vice-président de la Société Suisse de Nutrition
SuissePhone – Swisscom: la confusion
André Seiler, 78 ans, confond SuissPhone et Swisscom. Une erreur qui lui coûtera quelques centaines de CHF!