Comment ferons-nous pousser nos légumes, demain ? C’est la question qu’A Bon Entendeur posera dans sa deuxième émission d’été de la saison en vous emmenant à New York visiter des fermes d’un genre nouveau où des végétaux poussent sous des lampes, dans des halles au milieu de zones industrielles ou carrément dans la ville. Plus de sol pour ces légumes, mais des fluides, voire même des vaporisations nutritives. Est-ce vraiment un modèle d’avenir? C’est une question qui a aiguisé notre curiosité et notre appétit. Et puis, nous prendrons le camion pour traverser la France. C’est que propose une jeune entreprise du Web qui met en relation les voyageurs et les transporteurs routiers. Après le co-voiturage, le co-camionnage : les « Routiers sont sympas » en version ultra-moderne organisée par Internet, c’est une idée qui fait son chemin. Une concurrence de plus pour les transports traditionnels ou un joli coup pour redorer l’image du camion ? On a grimpé dans la cabine pour le savoir.
Se nourrir demain: fermes verticales
Comment ferons-nous pousser nos légumes, demain? C’est la question qu’A Bon Entendeur posera en vous emmenant à New York visiter des fermes d’un genre nouveau où des végétaux poussent sous des lampes, dans des halles au milieu de zones industrielles ou carrément dans la ville. Est-ce vraiment un modèle d’avenir?
L'invité d'ABE d'été: Francis Egger évoque ces fermes d’un nouveau genre
Francis Egger dirige le département Economie et politique de l’Union suisse de paysans.
Consommation numérique: le co-camionnage
Une jeune entreprise du Web propose de mettre en relation les voyageurs et les transporteurs routiers pour traverser la France en camion. Après le co-voiturage, le co-camionnage : les « Routiers sont sympas » en version ultra-moderne organisée par Internet, c’est une idée qui fait son chemin.