Pour ses 40 ans, A bon entendeur vous propose un été très « conso » avec deux thématiques et deux reportages originaux par émission, sans oublier un-e invité-e pour prolonger la réflexion.
Les supermarchés du futur
Sur la planète, une incroyable machine logistique et scientifique a été mise en place pour nous nourrir toujours plus, toujours moins cher, avec des produits de provenance de plus en plus lointaine, hors saison ou pas. A l’inverse, de nombreux consommateurs veulent pouvoir vérifier d’où viennent leurs aliments et comment ils sont produits. Quel modèle va gagner? Comment mangerons-nous demain ? Ce soir, la vie d’un supermarché, de l’aube à sa fermeture. Un modèle qui évoluera à découvrir dans ABE.
L’invité d’ABE: Nicolas Inglard donne son avis sur le futur des supermarchés
Nicolas Inglard est directeur d’Imadeo et spécialiste du commerce et de la grande distribution.
Le modèle du "Surfing Dinner"
La consommation est passée au mode numérique, basé sur des applications pour smartphones et tablettes ou sur des sites internet. Avec le mode de vie nomade et les intérêts nouveaux des jeunes consommateurs, les vieux modèles se fissurent. Premier exemple : Surfing dinner, ou comment manger chez des inconnus, avec des inconnus. C’est le concept de ce site web créé par un couple de jeune Lausannois. Des « Airbnbs du repas » qui sont vus d’un mauvais œil par l’association des professionnels de la restauration du canton de Vaud. A Bon Entendeur a suivi le déroulement d’un repas.