A l’image du hamburger, il y a quelques années, le hot-dog est-il sur le point de gagner ses lettres de noblesse ? On pourrait le penser en voyant certains commerçants se lancer sur ce marché: ils privilégient les produits locaux, font faire les petits pains par des artisans boulangers et les saucisses chez des charcutiers, et accompagnent le tout de salades fraîches. Bref, le hot-dog se présente comme un repas équilibré et goûteux!
Quoi qu’il en soit, il reste un symbole de la « street food » à l’américaine, un en-cas que l’on achète vite fait à midi ou lorsqu’on a un petit creux. Et les enfants en raffolent. Mais quelle est la qualité de la saucisse qu’il renferme? D’autant qu’il peut coûter entre un et neuf francs! Comment cette saucisse est-elle fabriquée? Quelle viande contient-elle ? D’où vient le boyau utilisé pour la contenir? ABE a mené l’enquête, analyse à l’appui. Et les résultats sont surprenants.
Hot-dog: radiographie d’une saucisse
Hot-dog in Switzerland
Le hot-dog est originaire des Etats-Unis, mais il est désormais connu et cuisiné partout dans le monde. Ce met, qui reste un symbole de la « street food », se prépare de nombreuses manières différentes. Les Suisses se sont également approprié la recette de base pour la revisiter et parfois pour la rendre plus helvétique.
La fabrication de la saucisse de hot-dog
Tout le monde connait le fameux hot-dog, mais que contient-il exactement. La saucisse du hot-dog était initialement composée de viande bœuf agrémentée de porc, mais au fil des ans et des cultures elle a évolué jusqu’à ne contenir aujourd’hui parfois que de la volaille. ABE s’est rendu chez Suter Viandes pour en savoir plus sur la fabrication des saucisses de hot-dogs et les ingrédients les plus couramment utilisés.
Saucisse de Vienne et saucisse de hot-dog: quelles différences?
A priori, l’intérieur d’une saucisse de hot-dog et l’intérieur d’une saucisse de Vienne se ressemblent. Mais il y a deux différences notables. D’une part, la viande de la saucisse de Vienne est de meilleure qualité que celle des saucisses pour hot dog. D’autre part, les boyaux utilisés pour produire les saucisses de Vienne sont des boyaux naturels, ce qui leur donne leur courbure caractéristique. Le boyau du hot-dog est quant à lui fabriqué avec du collagène.
Test sur la qualité nutritionnelle des saucisses pour hot-dog
ABE a sillonné la Suisse romande pour prélever les saucisses des hot-dogs vendu à l’emporter. Le laboratoire cantonal vaudois avait pour mission de vérifier si l’annonce faite par les vendeurs correspondait à la réalité ainsi que la qualité nutritionnelle des saucisses. L’analyse de Christian Richard, chimiste cantonal du Laboratoire d’analyse du canton de Vaud et les réactions de François Baud, exploitant du Carpe Diem.
ABE a fait appel au laboratoire d'analyse du canton de Vaud ainsi qu'au chimiste cantonal pour évaluer la qualité des saucisses pour hot-dogs. Le laboratoire a analysé la viande utilisée, le taux de graisse, le taux de sel et le rapport entre quantité de tissu conjonctif et protéines. Les saucisses étaient bien évidemment aussi évaluées en fonction de ce que les vendeurs annonçaient de leurs viandes.
Voici donc le résultat de ce test. Les saucisses sont classées de la meilleure évaluation à la pire:
Alibaba de Bulle
Note: Bon
Aperto de la gare de Fribourg
Note: Bon
Carpe Diem de Monthey
Note: Acceptable
IKEA
Note: Acceptable
Snack-Grill de Genève
Note: Médiocre
Coop de Lausanne
Note: Médiocre
Signal de Bougy
Note: Médiocre
Hot-Dog Faktory à Genève
Note: Médiocre
Le Bouchon à Neuchâtel
Note: Médiocre
Lord'Sandwichs à Martigny
Note: Médiocre
Le Saladier à La Chaux-de-Fonds
Note: Médiocre
Swiss football stars: des tatouages aux substances problématiques
L’Euro bat son plein, et les échanges de cartes Panini aussi. Dans certaines pochettes des Swiss Football Stars, distribuées jusqu’à fin mai par la Migros, se cachent des tatouages, destinés évidemment aux enfants. Un téléspectateur, père de famille, a eu l’excellente idée de regarder de près la composition de ces décalcomanies. Il s’en est inquiété et a interpellé ABE, à raison!