Rouges, blancs, bleus ou chromés, on les voit quasiment partout depuis peu. Ce sont les "Food trucks" ou, en bon français, les camions-cantines. Ils vendent des burgers, salades, tacos et autres sushis préparés et cuisinés généralement sur place. Qui sont ces cuisiniers d’un nouveau type qui se lancent dans l’aventure? Quelles règles régissent cette nouvelle forme de restauration urbaine, qui essaime désormais aussi en campagne? Tout n’est pas rose, notamment en termes d’hygiène. Et ces "restaurants ambulants" provoquent la grogne chez certains restaurateurs classiques. Pourquoi? ABE lève le voile sur cette nouvelle offre culinaire.
Les Food trucks à la conquête de la Suisse
Les Food Truck, ces camion-cuisines qui proposent des menus de plus en plus variés et complexes, sont arrivés en Suisse au début des années 2000. Leur nombre ne cesse de croître. Ils sont aujourd’hui une centaine à sillonner les routes de Suisse romande. Preuve du succès de ces nouveaux restaurants nomades, en trois jours, 30'000 personnes se sont rendues au premier Street Food Festival à Genève en 2015.
Des Food trucks pour tous les goûts
Véritables restaurants ambulants, les Food trucks ne se cantonnent pas à une clientèle citadine. On en trouve un peu partout le long des routes de Suisse romande. Oubliée la case à frites du passé, leurs cartes ressemblent de plus en plus à celles de certains restaurants sédentaires. Pour se lancer dans l'aventure, l'investissement de départ est moins important que pour un établissement conventionnel. Mais les débuts peuvent parfois être difficiles. Et les premiers salaires peuvent tarder. Témoignages…
Les Food trucks, une concurrence déloyale?
Rendre les places plus vivantes, transformer des lieux de passage en lieux de vie, les autorités de certaines villes comptent sur les Food trucks pour amener un peu d'animation. La ville de Lausanne, par exemple, compte sur ces nouveaux points de rencontre pour ramener les badauds à la Riponne. Un choix contesté par le domaine de la restauration traditionnelle qui y voit une concurrence déloyale. Il faut dire que les contraintes liées à l'exploitation d'un Food truck sont bien moins nombreuses que pour un établissement conventionnel.
Les Food trucks: le test
Nous avons testé une quinzaine de Food trucks pris au hasard dans toute la Suisse romande. Les plats récoltés anonymement ont été analysés par le laboratoire cantonal de Genève, une instance accréditée pour procéder à ce genre d'analyse.
Facture impayée, maison de recouvrement, passez par la case "conseils"!
Égarer une facture, ou l’oublier, il n’en faut pas davantage pour se retrouver en point de mire des sociétés de recouvrement. Et la note est plutôt salée ! Mais faut-il vraiment payer leurs frais administratifs exorbitants? Tout dépend… oui, mais de quoi? ABE vous dira tout.