A Bon Entendeur passe l’été en Suisse. Pour attirer des touristes toujours plus avides d’expérience et des sensations, nos montagnes et nos paysages doivent-ils se transformer en véritable parc d’activités pour toutes saisons ? C’est une idée qui énerve les protecteurs de la nature, mais une question qui mérite d’être posée. Et puis, nous parlerons du Cornalin, un cépage valaisan qui semble avoir quelques origines étrangères. Cela remet-il en question son statut de véritable produit du terroir?
Tourisme: nos montagnes se transforment en parc d'attraction
Il est fini le temps où la beauté des montagnes suisses suffisait à attirer les foules. Aujourd'hui, les touristes veulent des attractions. Toboggans géants, accrobranches, via ferrata, bike park, les montagnes helvètes s'habillent de drôles d'installations, au grand dam des associations de protection de la nature.
Jusqu'où peut-on réaménager nos montagnes pour le tourisme sans toutefois les dénaturer? Entretien avec Dominik Flammer, journaliste, auteur et scénariste
Terroir: le Cornalin, un cépage valaisan?
Cépage exigeant et capricieux, le Cornalin a bien failli disparaître dans le Valais et dans les vignobles européens au 20 siècle. La faute à un puceron, le phylloxera, qui a décimé bon nombre de pieds de vigne. Mais des passionnés se sont battus pour préserver ce cépage devenu emblématique. On ne compte pas moins de 105 variétés de Cornalin certifiées désormais préservées dans le canton.