fermer

détail & partage

Les derniers sangliers de la Vallée de Joux

La journaliste Natalie Bougeard rencontre l'un des derniers sangliers de la Vallée de Joux, Pascal Rachet, qui utilise l'écorce des épicéas pour entourer le fromage "Vacherin Mont d'Or". Un reportage diffusé dans l'émission "Impatience" dans le cadre de l'opération "L'esprit de la forêt".
1/17

Sylvain, le bûcheron a abattu l'épicéa le matin même avant d'en arracher l'écorce pour en extraire les sangles. [Murièle Chevrier]

2/17

Pascal Rachet guide Natalie Bougeard à travers la forêt d'épicéa de la commune de Morges. [Murièle Chevrier]

3/17

Le soleil perce à travers les branches des sapins de la forêt de la commune de Morges. [Murièle Chevrier]

4/17

Le bûcheron Sylvain a abattu l'épicéa dont il va extraire les sangles. [Murièle Chevrier]

5/17

Sylvain, le bûcheron a abattu l'épicéa le matin même avant d'en arracher l'écorce pour en extraire les sangles. [Murièle Chevrier]

6/17

Pascal Rachet montre comment on extrait les sangles de l'écorce d'un épicéa. [Murièle Chevrier]

7/17

Les sangles d'épicéa encore fraîches sont posées sur le tronc nu de l'arbre. [Murièle Chevrier]

8/17

Les sangles d'épicéa encore fraîches sont posées sur le tronc nu de l'arbre. [Murièle Chevrier]

9/17

Entailles sur le tronc de l'épicéa dont sont extraites les sangles. [Murièle Chevrier]

10/17

Les sangles sont assemblées et pliées pour faciliter le transport. [Murièle Chevrier]

11/17

Le sanglier Pascal Rachet vient prendre les sangles fraîches pour les faire sécher dans son atelier. [Murièle Chevrier]

12/17

Sur la route traversant la forêt d'épicéa, une petite cascade attire le regard. [Murièle Chevrier]

13/17

De retour à son atelier, Pascal Rachet plie les sangles recueillies ce matin avant de les laisser sécher. [Murièle Chevrier]

14/17

Les sangles vont être assemblées avant d'être mises à sécher dans une pièce ventilée. [Murièle Chevrier]

15/17

Les sangles peuvent être assemblées de différentes manières pour le séchage, comme ici en cercle. [Murièle Chevrier]

16/17

Pascal Rachet présente à Natalie Bougeard la pièce ventilée dans laquelle les sangles sont mises à sécher. [Murièle Chevrier]

17/17

Une fois sèches, les sangles sont entreposées dans l'atelier de Pascal Rachet. [Murièle Chevrier]