Dans la construction d’OGMs chez les plantes on n'utilise pas des
chromosomes, mais uniquement un seul ou parfois plusieurs gènes qui
peuvent provenir d’autres organismes (autres espèces de plantes,
bactéries, espèces animales). Il faut noter que tous les gènes sont
constitués de nucléotides (briques de base des gènes) et que leur
nature chimique est identique chez tous les organismes vivants.
Utiliser la brillance du poil animal pour la brillance d’une tomate
par génie génétique me parait complètement fantaisiste et absurde.
La tomate a été modifiée par génie génétique pour rallonger sa
durée de conservation sur les étagères. Il s’agit de la tomate
Flavr Savr qui a été commercialisée de 1994 à 1999, et ensuite
abandonnée en raison du faible succès commercial. Il n’y a
actuellement aucune tomate transgénique commercialisée. Toutefois,
des recherches sont en cours pour produire par génie génétique des
tomates plus résistantes au ravageurs ou aux conditions climatiques
extrêmes (sécheresse, froid). Ces efforts sont amplement justifiés,
puisque certains cultivateurs de tomates utilisent jusqu'à 88
traitements aux pesticides par an, ce qui provoque une pollution
inquiétante des sols. L’avantage des plantes transgéniques
résistantes est qu'elles permettent de se passer de ces traitements
toxiques pour l’environnement.