Cette question n’est pas complète, car il manque plusieurs paramètres indispensables pour y répondre. Nous allons donc poser quelques hypothèses pour tenter une réponse plausible:

De quelle huile s’agit-il?
L’huile peut être d’origine minérale (p.ex. huile de moteur), animale (p.ex. beurre fondu) ou végétale (p.ex. huile d’olives).
Cette précision et importante, car la masse volumique des huiles est fonction de leur nature. Par exemple pour les huiles minérales, une huile pour moteur de type 15W40 a une masse volumique de 0.9 grammes par centimètre cube lorsqu’elle est à 20 °C, tandis qu’une huile de silicone a une masse volumique de 0.96 g/cm3 et une huile polyfluorée a une masse volumique de 2.0 g/cm3.Quel volume initial d’huile faut-il considérer?
En effet, puisque la masse volumique d’un corps (c’est-à-dire la masse mesurée d’un volume donné, exprimé en grammes par centimètre cube, g/cm3), la masse demandée par notre internaute ne peut être connue que si on connaît le volume d’huile considéré.

Comme nous sommes en période de fêtes, faisons le choix de l’huile d’olives. Et pour faire simple, considérons une bouteille d’huile d’olives de 1 litre de contenance.

L’huile d’olives présente, à 20 °C, une masse volumique de 0.9137 g/cm3 ; un litre d’huile pèse donc 913.7 grammes. A 10 °C, sa masse volumique est très légèrement plus élevée, à 0.9204 g/cm3. Et à 0 °C, sous forme solidifiée, sa masse volumique est encore plus élevée, à 0.9266 g/cm3.

De la température ambiante à 0 °C, la masse volumique de l’huile d’olives a ainsi augmenté de 0.0129 g/cm3 ; c’est-à-dire qu’un litre d’olives à 0 °C pèse 12.9 g de plus.