Le bio

Le bio, c'est bon pour la planète. Mais est-ce vraiment bénéfique pour la santé? De nombreuses idées reçues circulent sur l'agriculture biologique, ses méthodes et ses vertus. Le point dans ce dossier.

La consommation du bio

Gros plan sur une laitue éclairée par la lumière du soleil en train de pousser. [Depositphotos - MitaStockImages]

La biodynamie dans les supermarchés

Surpris de trouver des produits cultivés en biodynamie mis en avant dans les rayons de la Migros, un auditeur a interpelé notre équipe. Qu'est-ce que la biodynamie et le label Demeter? Les supermarchés qui vendent des productions biodynamiques font-ils la promotion de lʹanthroposophie? Sʹagit-il plus dʹun label "plus bio que bio"? Benoît Frund, vice-recteur "Durabilité et Campus" à l'Université de Lausanne (UNIL) et Valéry Bezençon, professeur de marketing à lʹuniversité de Neuchatel (UNINE) font le point, au micro de Sophie Proust.

"Bio" : le bonheur est dans le pré.

ABE, qui n'a pas toujours été tendre avec le "bio", fait le point sur ce marché alimentaire qui convainc plus d'un consommateur suisse sur deux

Consommer bio, vraiment bon pour la santé et pour la nature ?

Consommer bio, vraiment bon pour la santé et pour la nature?

Le bio toujours (trop) cher?

Le bio toujours (trop) cher?

L'initiative veut renforcer l'approvisionnement avec des denrées issues de l'agriculture suisse. [RTS - Gaël Klein]

Il faut manger bio ou local, mais à quel prix? Interview de Luc Thomas

Le bio chez les grands distributeurs

Le bio chez les grands distributeurs

"Brouhaha" et "Les histoires de Millie D." parlent de légumes et de jardinage aux enfants

Le dessin de Zulma. [RTS - Zulma]

Pourquoi mettre les mains dans la terre?

Les histoires de Brouhaha: Au pays des brocolis (épisode 3)

Au pays des brocolis

La production bio

Le bio séduit de plus en plus les consommateurs, mais les producteurs manquent

Le bio séduit de plus en plus les consommateurs, mais les producteurs manquent

T.T.C.: Le bio c'est techno. [RTS]

Le bio, c'est techno

Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs.

Le producteur Jean-Christophe Bignens détaille les contraintes du label bio pour la production d’œufs

Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse.

Le bio a la cote en Suisse. L'éclairage de Pascal Olivier, responsable de l'antenne romande de Bio Suisse

Gantok est la capitale de l'Etat indien du Sikkim, qui a interdit l'utilisation d'engrais chimiques dans l'agriculture. [AP Photo/Keystone - Mustafa Quraishi]

Sikkim: l’Etat indien passé au 100% agriculture bio, il y a déjà 5 ans

Consommation locale et naturelle: l'industrie du bio est en pleine croissance

L'industrie du bio est en pleine croissance

L’agriculture biologique a recours à des pesticides naturels.
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Fotolia [Fotolia - o1l1e1g1]

Les pesticides en agriculture biologique

Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio

Une solution pour éviter les pesticides: les pommes bio

Le bio à l'étranger

Ecosolidar

Ecosolidar au Malawi, réaliser son rêve grâce à l’engrais bio

2016. ABE d'été: Bio espagnol & Retraités actifs [RTS / Capture d'écran]

Se nourrir demain, le bio espagnol

Belgique : La cantine bio

Belgique, la cantine bio

France : Agriculture bio

France, agriculture bio

Le bio, une philosophie

A bon entendeur

Demeter, un label mondial qui a le vent en poupe et qui certifie les produits de la biodynamie. Trois syllabes et quelques mystères…

Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée

Des cultivateurs bio du Jura et du Jura bernois ont décidé de s’éloigner de la production mondialisée

Penser global, manger local (VD)

Penser global, manger local, dans le canton de Vaud

Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture

Portrait de Nina et David, qui cultivent leur jardin bio en permaculture

Notre infographie