Le miel est issu de la transformation chimique du nectar et du miellat. Ce dernier, constitué par les excréments liquides des pucerons ou des cochenilles s’étant nourries de sève, est prélevé par les abeilles. De retour à la ruche, l'abeille régurgite son butin, le nectar et/ou le miellat, qui est transféré d'une ouvrière à l'autre. Le liquide sera ventilé et enrichi d'enzymes salivaires qui le métamorphosent en miel. Le miel sera déposé dans les cellules en cire fabriquées par les abeilles lorsque sa teneur en eau aura diminué et atteint 30 à 40%. Après quelques jours, ce taux s’abaissera à 20% et les abeilles fermeront les alvéoles avec de la cire. Ces provisions, car il s’agit bien d’une réserve de nourriture, permettront à la colonie d'affronter les disettes et l'hiver.

RTS découverte: comment les abeilles font-elles le miel?
Comment les abeilles font-elles leur miel? / RTS Découverte / 2 min. / le 14 juin 2012