En vérité, de nos jours, il n'y a plus vraiment de raisons de manger plus gras en hiver qu'en été. Historiquement, lorsque les gens étaient réellement exposés au froid durant de longues périodes, le fait de manger plus d'énergie se justifiait, car le maintien de la température corporelle a un coût. Par ailleurs, la masse grasse du corps a un rôle "isolant", donc il semblait sage de se fabriquer une petite couche de graisse lorsqu'on travaillait ou se déplaçait beaucoup à l'extérieur. Aujourd'hui, ce n’est plus le cas, car, même lorsqu'on s'expose, les textiles modernes ont un rôle isolant important. Cela ne veut pas dire que l'on ne ressent pas le froid, mais le coût énergétique n'est pas très important.

Concernant le tabagisme, il a surtout un rôle de dépense énergétique. Cela signifie que les fumeurs et les fumeuses dépensent un peu plus d'énergie que s'ils ne fumaient pas. C'est en partie ce qui explique que l'arrêt du tabagisme entraîne souvent une prise de poids. Lorsque cette prise de poids est importante (plus de 2 à 3 kilos), elle n'est pas seulement due à la différence de métabolisme, qui est petite; elle est alors plus certainement liée à des changements de consommation alimentaire.