D'abord un principe de base simple: on est fait de ce que l'on mange, car chaque gramme de notre poids corporel est rentré par la bouche. Pour permettre la croissance, il faut donc manger. Les muscles sont constitués de beaucoup d'eau et de protéines, ainsi qu'un peu de lipides et d'autres éléments (minéraux etc.). Dans un régime équilibré, il y a suffisamment de tout cela pour répondre aux besoins de la croissance musculaire. Et en augmentant le niveau d'activité (exercice, sport, etc), on mangera automatiquement plus. Il n’y a pas besoin d'augmenter spécialement la part des protéines dans le régime. Les recommandations sont environ 0.8 gramme par kilogramme de poids corporel pour un adulte, un peu plus chez les adolescents (1.2 g/kg) et les grands sportifs (1-2 g/kg). Mais, généralement, on en mange déjà bien plus! Tout excès de protéines est transformé et métabolisé, et cela charge inutilement le système rénal et le foie. C'est donc mieux ne pas trop manger de protéines. Une chose importante à rappeler: si l’on fait beaucoup de sport, on mangera automatiquement plus pour obtenir l'énergie nécessaire pour ces activités; et cela augmente également automatiquement l'apport en protéines. Qu’en est-il de ces grands pots de compléments de protéines pour le bodybuilding? Il faut faire attention, car ils peuvent contenir des dopants cachés et, si consommés en excès, ils peuvent causer des problèmes rénaux. Finalement, leur efficacité sur la croissance musculaire est bien limitée; leur consommation fait surtout se développer le porte-monnaie du marchand....