Notre chaîne alimentaire commence avec les plantes- Ce sont les seuls organismes qui sont capables de croître en utilisant comme seuls ingrédients de l’eau, des sels minéraux et l’énergie solaire. Les plantes sont notamment capables de produire des vitamines, des hydrates de carbone, des lipides et des protéines. Les plantes sont ainsi les pourvoyeurs d’aliments organiques riches en énergie qui sont utilisables par les autres êtres vivants, les animaux et l’homme. Prenons l’exemple d’un étang. L’énergie du soleil est utilisée par des plantes microscopiques appelées microplancton pour leur développement. A son tour le microplancton est consommé par des microorganismes appelés zooplancton. Le zooplancton est consommé par de petits poissons qui sont à leur tour consommés par de gros poissons. Ainsi se forme une chaîne alimentaire dans laquelle l’énergie est transmise d’un organisme à un autre dans l’écosystème qui est formé par les plantes et les animaux liés à leur environnement. Pour que tout ce système soit durable il faut respecter certaines règles. En particulier il faut que chaque acteur de la chaîne alimentaire puisse survivre et se propager même s’il est la proie d’autres organismes. En général la nature respecte bien ces règles. On estime qu’en moyenne seules 15% des proies sont consommées par leurs prédateurs. Il en va autrement pour l’homme qui est en train de gravement compromettre cet équilibre. Citons comme exemple les déforestations massives, la chasse effrénée d’espèces devenues rares, l’utilisation à grande échelle de pesticides et herbicides qui peuvent rompre des équilibres biologiques fragiles entre proies et prédateurs, l’émission de gaz à effet de serre qui risquent de modifier le climat sur notre planète et d’entraîner la disparition de nombreuses espèces et ainsi de compromettre la biodiversité.