La reconstitution de l'alimentation pour des périodes si anciennes est très difficile à cause de la mauvaise conservation des restes. Cependant la découverte de nombreux ossements d'animaux ainsi qu'un outillage de chasse assez diversifié permettent de supposer l'importance de l'alimentation carnée pour les hommes de cette période: cheval, renne et bison figurent parmi les espèces les plus chassées. On a longtemps sous-estimé l'apport végétal dans l'alimentation des hommes préhistoriques étant donné qu'il laisse très peu de traces, mais on sait maintenant que la cueillette de végétaux devait constituer un apport non négligeable dans la ration énergétique journalière. Son taux peut varier très fortement selon les périodes, puisqu'il représente 70 à 80 % de l'alimentation dans les périodes tempérées (glands, noisettes, baies, chicorées, pissenlits, sureaux) et moins de 20 % pendant les épisodes de grands froids. C'est le cas il y a 20 000 ans, au Paléolithique supérieur, où le climat en Europe était très froid et la couverture végétale peu développée, ce qui laissait peu de possibilité de cueillette, à part quelques racines ou tubercules. Ajoutons que la pêche et le ramassage des œufs a pu constituer un apport non négligeable à l’alimentation de ces hommes.

Question sur... Que mangeaient les hommes préhistoriques il y a 20'000 ans?
Que mangeaient les hommes préhistoriques il y a 20'000 ans? / RTS Découverte / 1 min. / le 3 septembre 2009