On en parle
Sensibiliser les enfants à la cuisine, à la provenance et à la qualité des aliments, cuisiner ensemble, manipuler des ustensiles parfois bizarres, dangereux aussi, voilà quelques buts des ateliers Toqu'chef. Ces ateliers sont proposés pendant quelques semaines à de jeunes frigourgeois par l'association REPER. Anne Sager, animatrice au centre d’animation de REPER, met son grain de sel au micro d'Henry Buxant.
Le sommaire de l’émission
- Mesures de radioactivité en SuisseDu 27 au 30 juin, la Centrale nationale d'alarme effectuera des survols en hélicoptère au-dessus des villes de Suisse centrale afin de mesurer le niveau de radioactivité au sol. Ces survols s'inscrivent dans un programme annuel visant à couvrir l'ensemble du territoire depuis 2004. Yves-Alain Cornu interroge Dominic Bossart, collaborateur scientifique à la Centrale nationale d'alarme, sur les raisons de ces mesures et sur les dangers potentiellement encourus par la population.
- Toqu'chefSensibiliser les enfants à la cuisine, à la provenance et à la qualité des aliments, cuisiner ensemble, manipuler des ustensiles parfois bizarres, dangereux aussi, voilà quelques buts des ateliers Toqu'chef. Ces ateliers sont proposés pendant quelques semaines à de jeunes frigourgeois par l'association REPER. Anne Sager, animatrice au centre d’animation de REPER, met son grain de sel au micro d'Henry Buxant.
- Les produits locaux dans la cuisine collectiveJohanna Commenge anticipe l'heure du repas en vous plongeant dans la restauration collective. Elle se penche en particulier sur la place des produits locaux dans ce domaine qui concerne 20% des repas pris hors du domicile. Avec Guy Bianco, directeur de l’Ecole d’agriculture du Valais, Ludovic Delaloye, chef cuisinier à l’Ecole d’agriculture du Valais et instructeur et expert aux Brevets fédéraux, Jean Ulmann, fournisseur depuis 35 ans à Aproz (VS), et Charlotte de La Baume, cofondatrice de l'entreprise "Beelong".