On en parle
Le foie gras s’invite sur de nombreuses tables durant les fêtes de fin d’année. Un produit apprécié de certains gastronomes, mais détesté par les défenseurs des animaux. Comment se fait-il que la production de foie gras soit interdite en Suisse, alors que l’importation est autorisée? Faudrait-il interdire son importation ou au contraire autoriser à nouveau la production en Suisse pour mieux la contrôler? Frédérique Volery tente de faire la lumière sur une situation plutôt ambigüe… Avec Nathalie Rochat, de l'office vétérinaire fédéral, André Ménach, vétérinaire et consultant pour la ligue suisse contre la vivisection, Philippe et Valérie Coulombe, producteurs de foie gras, Guy Vibourel, directeur général de Migros Genève, et Alain Zwygart, administrateur de SVPA.
Le sommaire de l’émission
- Semaine mondiale de l'entrepreuneriatCe lundi 18 novembre 2013, coup d'envoi de la Semaine mondiale de l'entrepreneuriat. A Genève, une multitude de conférences en libre accès sont organisées par l'Université de Genève, les Nations Unies, le Service de la promotion économique de l'Etat de Genève et Genilem, Yves-Alain Cornu... Le but de cette manifestation est de donner l'impulsion, de montrer que si on a une bonne idée et qu'on souhaite l'exploiter, il suffit parfois d'oser se lancer. Présentation avec Laurent Miéville, responsable d'Unitec, le bureau de transfert de technologies et de compétences de l’Université de Genève.
- Téléphonie: les tarifs des numéros de serviceUne auditrice a remarqué à plusieurs reprises que ses factures de téléphone étaient plus hautes que prévue. Cela était dû à des numéros de service 0848 ou 0842 facturés plus qu'annoncé dans la publicité. Alors qui surtaxe, l'entreprise ou l'opérateur? Le tarif annoncé est-il valable de la même manière que l'on appelle depuis un portable ou un fixe? Les explications de Caroline Sauser, de l'Office fédérale de la communication, au micro de Johanna Commenge.
- Comment faire du foie gras "éthique"?Le foie gras s’invite sur de nombreuses tables durant les fêtes de fin d’année. Un produit apprécié de certains gastronomes, mais détesté par les défenseurs des animaux. Comment se fait-il que la production de foie gras soit interdite en Suisse, alors que l’importation est autorisée? Faudrait-il interdire son importation ou au contraire autoriser à nouveau la production en Suisse pour mieux la contrôler? Frédérique Volery tente de faire la lumière sur une situation plutôt ambigüe… Avec Nathalie Rochat, de l'office vétérinaire fédéral, André Ménach, vétérinaire et consultant pour la ligue suisse contre la vivisection, Philippe et Valérie Coulombe, producteurs de foie gras, Guy Vibourel, directeur général de Migros Genève, et Alain Zwygart, administrateur de SVPA.
- La question minute: attaché dans les carsDans un car postal, je suis obligé d'attacher ma ceinture de sécurité. Vrai ou Faux? La réponse de Guido Bielmann, porte-parole de l'Ofrou, interrogé par Xavier Bloch.