On en parle
Depuis septembre 2013 la révision de l'Ordonnance sur la protection des animaux, qui garantit de meilleures conditions d'élevage pour les veaux, est entrée en vigueur et il y a déjà de quoi s'inquiéter pour le respect de ces nouvelles conditions. Désormais les producteurs se trouvent entre le marteau et l'enclume. S'ils veulent vendre leur veau à bon prix, ils sont contraints de flirter avec les nouvelles conditions de détention. La Fédération suisse des engraisseurs de veaux attend donc des bouchers qu'ils jouent le jeu. Alain Zwygart, administrateur de la Société vaudoise de protection des animaux et ancien agriculteur, est au micro de Yves-Alain Cornu.
Le sommaire de l’émission
- Viande de veau: blanche ou rose?Depuis septembre 2013 la révision de l'Ordonnance sur la protection des animaux, qui garantit de meilleures conditions d'élevage pour les veaux, est entrée en vigueur et il y a déjà de quoi s'inquiéter pour le respect de ces nouvelles conditions. Désormais les producteurs se trouvent entre le marteau et l'enclume. S'ils veulent vendre leur veau à bon prix, ils sont contraints de flirter avec les nouvelles conditions de détention. La Fédération suisse des engraisseurs de veaux attend donc des bouchers qu'ils jouent le jeu. Alain Zwygart, administrateur de la Société vaudoise de protection des animaux et ancien agriculteur, est au micro de Yves-Alain Cornu.
- Je cours pour ma formeFaire du sport, c’est bon pour le corps et bon pour la tête… Toutes les études scientifiques menées sur ce thème le confirme : pratiquer une activité physique régulière réduit les risques de diabète, d’hypertension, de dépression et même de cancer… Mais quand on a jamais fait de sport ou qu’on en a plus fait depuis très longtemps, comment faire pour s’y mettre? En Suisse romande, le programme "Je cours pour ma forme" propose à ses participants de se refaire une santé grâce à la course à pied. Anne Flament a trottiné à la suite de Stéphane Ciutad, animateur des séances à Onex dans le canton de Genève.
- Jusqu'à ébullition: Bière blonde au goût de tarte tatinComment une bière blonde – qui n’est pas une vraie bière – peut-elle avoir un goût de tarte Tatin? Pour le savoir, on s’en va en cuisine avec Antoine Droux et le maître de cuisine Alain Krapf, qui transmet notamment son savoir dans des cours de formation continu pour GastroSuisse.
- Deuxième serviceYves-Alain Cornu revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.