• Nouveau-né [mathom - Fotolia]26:32

    Tribu

    Lieux d'accouchement

    25.05.2015
  • La migraine, une maladie encore mal comprise. [Fotowerk - Fotolia]21:56

    CQFD

    La chirurgie au secours des migraineux

    25.05.2015
  • Il n'est plus question de faire des grillades sur les pelouses lausannoises. [Alice Slee - Fotolia]06:27

    On en parle

    Les grils jetables dans le viseur

    25.05.2015
  • Jacques Audiard a reçu la Palme d'or à Cannes pour son film "Dheepan". Il pose avec les acteurs sri lankais Kalieaswari Srinivasan (à gauche) et Jesuthasan Antonythasan. [Bertrand Langlois - AFP]04:15

    Les matinales d'Espace 2

    La Palme d'or

    25.05.2015
  • Jean-Louis Servan-Schreiber [Delphine Houdemond - RTS]56:05

    Pour un oui, pour un son

    Jean-Louis Servan-Schreiber

    24.05.2015
  • Jean-Paul Belmondo dans le film "Le professionnel" de Georges Lautner. [Cerito - Studio Canal / Collection Christophel  /AFP]53:01

    Travelling

    "Le professionnel"

    24.05.2015
  • Le risque de saturation complète d'Internet est bien réel. [Olivier Le Moal]56:15

    La Planète Bleue

    Saturation d'Internet

    23.05.2015
  • On a parfois envie de disparaître de soi. [igor - Fotolia]56:14

    Egosystème

    Disparaître de soi

    23.05.2015
  • Le dessinateur Derib. [Arnaud Derib - DR]44:24

    Vertigo

    Derib

    22.05.2015
  • Agnès Varda au festival du film de Locarno, le 10 août 2014. [DR]55:38

    Zone critique

    Cannes

    22.05.2015
  • Le bateau de l'expédition Tara. [Gilles Bader - citizenside.com/AFP]07:41

    CQFD

    La goélette Tara

    22.05.2015
  • Les produits de nettoyage. [Seen - Fotolia]09:51

    On en parle

    Produits de nettoyage maison

    22.05.2015
  • Kader Attia. [Franz Johann Morgenbesser - CC-BY-SA]47:00

    Vertigo

    Kader Attia

    21.05.2015
  • Le DPI permet de diagnostiquer des maladies génétiques chez l’embryon. [Juan Gärtner - Fotolia]19:19

    CQFD

    Bientôt un diagnostic préimplantatoire?

    21.05.2015
  • Une image de la série "Totem" par Jason McGroarty. [Jason Mc Groarty - behance.net/gallery/18906241/Totem]03:53

    Happy Culture

    Totem

    20.05.2015
  • La couverture du livre "Tourisme de la désolation" d'Ambroise Tezenas. [éditions Actes Sud]53:30

    Babylone

    Tourisme noir, tourisme morbide?

    21.05.2015
  • La nouvelle loi sur la radio-TV est soumise au peuple suisse le 14 juin. [Steffen Schmidt - Keystone]07:38

    On en parle

    La LRTV

    21.05.2015
  • Le C.H.I.P. mesure seulement 4x6 centimètres. [DR]02:20

    Namasté

    C.H.I.P

    20.05.2015
  • Claire Barré. [Astrid di Crollalanza - laffont.fr]55:43

    Entre les lignes

    "Baudelaire, le diable et moi"

    19.05.2015
retour

On en parle

hashtag de l'émission "On en parle". [RTS]

On en parle

Philippe Girard et Julien Schekter
du lundi au vendredi de 8h35 à 9h30

Pratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.

Planifier un séjour en EMS (27 mai 2015) - Posez vos questions
"On en parle" sur les réseaux sociaux - vidéo
Contacter l'émission
  • Zoom sur le tourisme expérientiel

    26 mai 2015
    Durée: 07:50
    Les professionnels du tourisme ne vendent plus de destinations, mais des expériences! Embarquez pour des vacances organisées ou construisez vous-même votre aventure.

    Sophie Proust décrypte cette nouvelle façon de vivre les voyages avec Amandine Legrand, blogueuse-voyageuse, et Rafael Matos Wasem, géographe, Dr en Sciences économiques et sociales et professeur à la Haute Ecole de Gestion et Tourisme de la HES-SO Valais-Wallis à Sierre.
  • Nouveaux symboles chimiques

    26 mai 2015
    Durée: 07:21
    Dès le 1er juin 2015, de nouveaux symboles de danger chimique remplaceront progressivement les anciens symboles oranges. Cet étiquetage international devrait permettre de limiter les incidents liés à la présence de produits chimiques dans les produits domestiques qui s'élèvent aujourd'hui à 50'000 cas.

    L'éclairage de Roland Charrière, directeur suppléant et responsable de l'unité de direction Protection des consommateurs à l'Office fédéral de la santé publique (OFSP).
  • La dépression périnatale

    25 mai 2015
    Durée: 19:06
    On l’a longtemps appelée dépression post-partum, ou baby blues ce qui atténuait la gravité de cette affection.

    Mais est-ce que tous ces termes sont synonymes? A quels troubles correspondent-ils? Comment les prévenir? Comment les guérir?Réponses avec Manuella Epiney, médecin-adjointe gynécologue et responsable de l’unité périnatalité des HUG, Alessandra Retti Cordey, de l'Espace Périnatalité et Famille (EPFa), psychologue-psychothérapeute, et Valérie Baud, mère ayant subi une dépression périnatale. Un dossier préparé par Philippe Girard.
  • Les grils jetables dans le viseur

    25 mai 2015
    Durée: 06:27
    Alors que le week-end de Pentecôte rime avec grillades, la ville de Lausanne vient d'interdire l'utilisation des grils à usage unique dans ses parcs publics. Xavier Bloch se penche sur cette décision et fait le tour des législations romandes.

    Avec Florence Germond, municipale en charge des finances et du patrimoine à Lausanne.
  • La question minute: vente dans la rue

    25 mai 2015
    Durée: 01:11
    Est-il autorisé de vendre des denrées alimentaires faites maison dans la rue pour gagner un peu d'argent de poche?

    Pauline Vrolixs a tendu son micro à Pierre Bonhôte, chimiste cantonal et chef de la police du commerce de Neuchâtel.
  • 14 juin 2015: initiative sur la fiscalité des successions

    25 mai 2015
    Durée: 06:37
    Décryptage de l’initiative populaire "Imposer les successions de plusieurs millions pour financer notre AVS". Objectif des initiants: taxer les gros héritages, au niveau fédéral, sans concurrence cantonale, au bénéfice de l’AVS. Arguments des opposants: perte d’attractivité fiscale et de souveraineté des cantons.

    Avantages et inconvénients listés par Yves-Alain Cornu.
  • On en parle

    25 mai 2015
    Durée: 56:05
  • Deuxième service

    22 mai 2015
    Durée: 07:19
    Philippe Girard revient sur les sujets de l'émission qui ont suscité vos remarques, questions et commentaires.

    Au programme: le retrait immédiat (ou pas, selon les enseignes) des herbicides contenant du glyphosate - l'arnaque à l’assurance-vie - l’orgasme féminin et le vibromasseur - la discrimination des seniors - les incitations à la mobilité douce - les changements de quais dans les gares.
  • Jusqu’à ébullition: salade printanière aux lentilles

    22 mai 2015
    Durée: 10:18
    Une recette de printemps ce matin, avec Antoine Droux. Une recette qui met en valeur un ingrédient que l’on a parfois tendance à oublier: les lentilles.

    Aux commandes des fourneaux, l’une des formatrices qui donne des cours à l’atelier de cuisine "La Régalade", à Bulle, Jacqueline Yerly.
  • Des produits de nettoyage faits maison

    22 mai 2015
    Durée: 09:51
    Virginie Tulik, de Greenmop, propose des ateliers pour fabriquer soi-même ses produits de nettoyage.

    "On en parle" s’est glissé micro en main dans l’un de ces ateliers.
  • Des cours pour que les seniors restent mobiles

    22 mai 2015
    Durée: 08:06
    Des cours sont dispensés gratuitement pour aider les seniors à utiliser ou à utiliser davantage les transports publics. Mais est-ce nécessaire? Les compagnies de transports ne sont-elles pas responsables d’avoir des services accessibles à tout le monde?

    Réponses avec Virginie Kaufmann, chargée de cours.
  • Bonus web

    22 mai 2015
    Durée: 01:01
    Découvrez comment nourrir ses meubles en bois.
  • Bonus web

    22 mai 2015
    Durée: 00:30
    Chassez les mauvaises odeurs à l'aide de bicarbonate.
  • Bonus web

    22 mai 2015
    Durée: 00:23
    Pour remplacer le produit à vaisselle, utilisez du savon de Marseille!
  • Bonus web

    22 mai 2015
    Durée: 00:54
    Saviez-vous que le vinaigre de table est une alternative au vinaigre blanc?
  • On en parle

    22 mai 2015
    Durée: 52:32
  • Une garantie pour le poisson suisseUn label "Suisse Garantie" pour les pêcheurs suisses

    21 mai 2015
    Durée: 03:54
    Les pêcheurs suisses peuvent désormais faire certifier leurs prises avec le label "Suisse Garantie", déjà présents sur nombre de produits. Jusque-là, il n’existait aucun moyen pour les quelques 350 pêcheurs professionnels que compte le pays de justifier la provenance de leur poisson. Meilleure information, donc, pour le consommateur, mais peut-être aussi légère augmentation des prix.

    Les explications de Pierre Schaer, pêcheur sur le lac de Morat et délégué de l’ASRPP, l'Association suisse romande des pêcheurs professionnels.
  • Droit de la famille: les régimes matrimoniaux

    21 mai 2015
    Durée: 11:46
    Dans le cadre de notre chronique mensuelle consacrée au droit de la famille, Johanna Commenge se penche sur la question des régimes matrimoniaux… où il est question de participation aux acquêts, de séparation de biens et de communauté des biens.

    Les précisions d'Anne Reiser, avocate spécialiste du droit de la famille.
  • API, TAFTA, TISA, ISDS & cie…

    21 mai 2015
    Durée: 10:46
    API, TAFTA, TISA, ISDS… ces acronymes ne vous disent peut-être pas grand-chose et pourtant ils peuvent avoir une réelle influence sur vos existences. Que signifient-ils? Comment fonctionnent-ils? Sont-ils contestables par référendum?

    Décryptage avec Christian Sutter, délégué du Conseil fédéral aux accords commerciaux, et Andreas Ziegler, professeur de droit à l’Université de Lausanne.
  • Votations du 14 juin: la LRTV

    21 mai 2015
    Durée: 07:38
    Henry Buxant décrypte les enjeux de la votation du 14 juin 2015 sur la révision de la Loi fédérale sur la radio et la télévision (LRTV). Pourquoi le conseil fédéral et le parlement jugent-ils le texte actuel dépassé et pourquoi le comité référendaire s’oppose-t-il au texte présenté le 26 septembre 2014?

    Pourquoi le Conseil fédéral et le parlement jugent la loi actuelle dépassée et pourquoi le comité référendaire s’oppose au texte présenté le 26 septembre 2014?
  • On en parle

    21 mai 2015
    Durée: 51:46
  • Gare aux arnaques sur internet! (2/2)

    20 mai 2015
    Durée: 21:29
    Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions et vos témoignages sur les arnaques sur internet.

    Ecoutez la suite des réponses données par nos trois invités en seconde partie d'émission.
  • Gare aux arnaques sur internet!

    20 mai 2015
    Durée: 14:42
    Ce matin, "On en parle" ouvre son guichet à toutes vos questions et vos témoignages sur les arnaques sur internet.

    Des spécialistes y répondent, en direct sur La Première de 8h35 à 9h30.
  • Dix ans de cybercriminalité

    20 mai 2015
    Durée: 04:30
    En 2005, naissait en Suisse la Centrale d'enregistrement et d'analyse pour la sûreté de l'information MELANI. Dix ans après, son analyste Mathieu Simonin revient sur les problèmes les plus fréquents en 2015. En cause, bien souvent, les failles humaines des utilisateurs, dont les cybercriminels ont appris à jouer de la crédulité.

    Un sujet proposé par Yves-Alain Cornu.
  • On en parle

    20 mai 2015
    Durée: 51:58
  • Un label en or pour le miel

    19 mai 2015
    Durée: 05:42
    ApiSuisse, une association qui regroupe les fédérations romandes, tessinoises et alémaniques d’apiculture, décerne depuis dix ans un label pour le miel: le label d'or. Mal connu du grand public, l'association cherche à augmenter le nombre d’apiculteurs labellisés.

    Les détails sur cette certification avec Sonia Burri, responsable pour la Suisse romande du contrôle du miel concernant le label d’or d’ApiSuisse, interrogée par Muriel Mérat.
  • L’orgasme avec un vibromasseur

    19 mai 2015
    Durée: 09:44
    Comme chaque mois, la sexologue Patrizia Anex vous propose d'aborder un thème lié à l'amour ou à la sexualité.

    Souvent consacrée au couple, notre chronique sexologique se la joue solitaire et féminine aujourd'hui en abordant la question de l'orgasme à l'aide d'un vibromasseur.
  • Chic des chips!

    19 mai 2015
    Durée: 08:00
    Goûts exotiques et saveurs méditerranéennes, on en mange à longueur de journée, été comme hiver, seul ou en groupe. Les rayons snacking s’étoffent et débordent de nouveautés.

    Xavier Bloch décode la tendance salée des chips.
loadingplus