• Le solaire photovoltaïque est une bonne source d'énergie en Suisse. [Samu  - Fotolia]27:11

    CQFD

    L'énergie monumentale du soleil

    24.07.2014
  • Concert d'un quatuor à cordes. [Philippe Geenen - DR]02:29:24

    L'été des festivals

    West Cork Chamber Music Festival

    23.07.2014
  • La rue est aussi un lieu de séduction. [kichigin19 - Fotolia]06:25

    On en parle

    De la pelle au râteau

    24.07.2014
  • Stefan Ansermet. [Editions Favre]06:57

    Le 12h30

    Guide des lieux mystérieux de Suisse romande

    23.07.2014
  • Natacha Litzistorf en 2013. [Jean-Christophe Bott - Keystone]23:33

    On en parle

    Quiz conso: Natacha Litzistorf

    23.07.2014
  • Le bio-art est aux frontières de l'art et de la science. [Sergey Nivens - Fotolia]53:01

    Babylone

    Aux frontières de l’art et de la science

    23.07.2014
  • L'eau contient des milliers de substances dont la dangerosité potentielle n'est pas connue. [Alexander - Fotolia]20:33

    CQFD

    Le soleil purificateur

    23.07.2014
  • Un sommeil régulier est important chez les enfants. [Svetamart - Fotolia]09:34

    CQFD

    Les méfaits du sommeil irrégulier

    22.07.2014
  • Une baleine au large de la ville de Bandol, dans le sud de la France. [Gérard Soury - Biosphoto]53:13

    Babylone

    Où vont les baleines en hiver?

    22.07.2014
  • La publicité sur Internet peut rendre le surf laborieux et entamer le calme de certains internautes. [fotodesign-jegg.de - Fotolia]04:57

    On en parle

    Trucs de geeks

    22.07.2014
  • Birth of Joy. [Christian Chaney - RTS]56:54

    Live Act

    Birth of Joy

    21.07.2014
  • Hommage aux compositeurs Richard Wagner et Giuseppe Verdi, nés tous deux en 1813. [sumnersgraphicsinc]29:15

    14-18: petites musiques d'une Grande Guerre

    14-18: Musique et nationalisme

    21.07.2014
  • Marianna Gawrysiak. [dr]55:29

    Le temps d'un été

    Marianna Gawrysiak, l'art de la vie

    21.07.2014
  • L'écrivain tessinois Yari Bernasconi. [Yvonne Böhler - DR]29:43

    Helvetic ou tac

    Malcantone et frontières plurielles

    21.07.2014
  • Pieds d'un enfant atteint du syndrome Pieds-mains-bouche. [Ngufra - CC BY SA]07:25

    On en parle

    Le syndrome pieds-mains-bouche

    21.07.2014
  • Francis Marmande, à Paris, en 2013. [Charles Sigel - RTS]01:56:12

    Comme il vous plaira

    Portrait de Francis Marmande

    20.07.2014
retour

On en parle

Philippe Girard. [RTS]

On en parle

Philippe Girard et Julien Schekter
du lundi au vendredi de 8h35 à 9h30

Pratique, utile et même carrément indispensable : On en parle est une mine d’informations qui permettent de s’y retrouver dans les méandres du quotidien.

Retrouvez tous les guichets de "On en parle"
Contacter l'émission
  • Attention au décollage: les gestes à ne pas faire à l’étranger (4/8)

    24 juillet 2014
    Durée: 04:31
    Avant de partir en vacances, n’oubliez pas de vous intéresser à la culture du pays où vous vous rendez. Cela peut vous éviter de fâcheuses mésaventures…

    On embarque avec Sophie Proust et deux voyageurs pas tout à fait bien renseignés. Ils vont découvrir qu'au Cambodge la tête est un endroit du corps qu’on évite de toucher, car c’est le siège de l’âme.

    Voix: Sébastien Blanc et Laurence Scheurer.
  • Bricoler malin: poser un parquet clipsé

    24 juillet 2014
    Durée: 13:00
    Vos mains et votre imagination vous démangent au moment d’aborder vos vacances et d’embellir votre logement avec quelques menus bricolages? "On en parle" vous fixe un rendez-vous hebdomadaire durant l'été pour devenir un as du "do it yourself"!

    Yannick Favry, coach en bricolage à Genève, met en pratique la technique du calepinage présentée la semaine dernière en expliquant comment poser un parquet clipsé. Une chronique d'Henry Buxant.
  • Brève: merguez à moitié prix

    24 juillet 2014
    Durée: 00:43
    Au mois de juin 2014, "On en parle" révélait que certaines merguez, vendues tant dans les petites boucheries qu'en grandes surfaces, contenaient de la viande de porc. C'était notamment le cas des échantillons prélevés chez Migros, qui a présenté ses excuses à ses clients. Au lendemain de la publication de ces excuses, une auditrice avait constaté que Migros vendait ses merguez à moitié prix et se demandait s'il n'y avait pas anguille sous roche.

    "On en parle" a donc acheté ces merguez à moitié prix pour les faire analyser. Le Laboratoire cantonal vaudois vient de transmettre les résultats de ces tests. Il confirme qu'il n'y avait pas de traces de porc dans ces lots de merguez.
  • La question minute: dans quelles circonstances peut-on occuper une place réservée aux livraisons ?

    24 juillet 2014
    Durée: 01:32
    Les explications de Sylvain Guillaume-Gentil, porte-parole de la police genevoise, au micro d'Anne Flament.
  • De la pelle au râteau (4/8)

    24 juillet 2014
    Durée: 06:25
    Certains sont des séducteurs nés, d’autres semblent moins armés en matière de séduction. L’art de séduire s'apprend-il? Tout au long de l'été, Lydia Gabor visite des lieux publics en compagnie de personnes qui délivrent leurs trucs et leurs conseils pour draguer sans se prendre un râteau.

    Quatrième épisode: Simon, trentenaire plein de charme, dévoile ses stratégies de drague dans la rue, haut lieu de séduction à certaines heures de la nuit. Exemples à l'entrée d'un club de nuit lausannois.
  • Rénovation des citernes à mazout

    24 juillet 2014
    Durée: 08:48
    Si vous chauffez votre maison au mazout et que votre stockage est assuré par une citerne enfouie à paroi simple, il va falloir faire des travaux de rénovation. La modification de la Loi sur les eaux oblige ceux qui ont une installation qui date des années 50-60 à rénover leur équipement d’ici le 31 décembre 2014.

    Les explications de Nicolas Walter, secrétaire patronal du Centre patronal et responsable de l'Urcit, l’Union romande des entreprises d'installation et de révision de stockages d'hydrocarbures. Par Sophie Proust.
  • On en parle

    24 juillet 2014
    Durée: 53:58
  • Quiz conso avec Natacha Litzistorf

    23 juillet 2014
    Durée: 23:33
    Tout l’été, huit personnalités de Suisse romande nous dévoilent leur manière de consommer. Que contient leur chariot de courses? Lisent-ils les petites clauses dans leurs assurances ou les étiquettes des produits qu'ils achètent?

    Natacha Litzistorf, la nouvelle présidente de la Fédération romande des consommateurs (FRC), se prête au jeu du "quiz conso" préparé par Julien Schekter.
  • Cap, pas cap: le parapente ?

    23 juillet 2014
    Durée: 10:42
    Chaque mercredi de l'été 2014, "On en parle" se lance un défi. Cap ou pas cap de le relever? C'est à découvrir dans cette série de reportages sur des activités à priori pas faciles d’accès, voire un peu extrêmes.

    Quatrième défi: le vol en parapente pour Anne Flament. Elle décolle d'Interlaken pour un vol de 20 minutes en tandem en compagnie de Pascal Geebelen.

    Découvrez la vidéo du saut ci-dessous.
  • L'accès aux rives des lacs

    23 juillet 2014
    Durée: 10:19
    L'accès aux rives des lacs ne finit pas de faire couler de l'encre en Suisse. Dernière polémique: la décision de la commune de Coppet de limiter l’accès à sa plage aux seuls habitants de la commune. Pourtant, la Loi fédérale sur l’aménagement du territoire (LAT) stipule que les rives des lacs et des rivières doivent être accessibles au public sans restriction. Pourquoi cette loi n'est pas toujours respectée?

    Henry Buxant pose la question à Philippe Hohl, Chef de la division eau à la Direction Générale de l’environnement du canton de Vaud.
  • On en parle

    23 juillet 2014
    Durée: 53:15
  • La qualité du sirop d’érable

    22 juillet 2014
    Durée: 10:41
    Le sirop d'érable vendu en Suisse est-il de bonne qualité? "On en parle" s'est tourné du côté des laboratoires canadiens pour tester le contenu de cinq bouteilles achetées dans des commerces helvétiques. Verdict!

    Intervenants: Laurence Margot, diététicienne pour les Ligues de la santé, Yvon Poitras, directeur général de l’Association acéricole du Nouveau Brunswick au Canada et président de l’Institut international du sirop d’érable, et Yves Bois, Directeur général du centre ACER, le Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole québécois. Une enquête de Frédérique Volery.

    En nouvelle diffusion.
  • Trucs de geeks: supprimer la pub sur internet

    22 juillet 2014
    Durée: 04:57
    Durant l'été 2014, Didier Bonvin vous livre les astuces et les conseils des geeks pour installer et gérer vos outils informatiques personnels.

    Aujourd'hui, l’informaticien EPFL Jean-Baptiste Aubort explique comment bloquer les publicités sous forme de vidéo, de pop-up ou de bannière qui jaillissent sur un grand nombre de pages internet.
  • La tendance estivale du longe côte

    22 juillet 2014
    Durée: 06:57
    Mieux que du fitness en salle: le fitness dans la mer ou dans les lacs. Le longe côte est la dernière tendance sur les plages. Les sportifs vêtus de combinaisons en néoprène marchent (et parfois courent) contre les vagues alors qu'ils ont de l’eau jusqu’à la poitrine!

    Sophie Proust décrypte la tendance avec Fabien Ohl, directeur de l'Institut des sciences du sport et de l'éducation physique et auteur de "Les marchés du sport", et Hervé Benoît Chieux, président de l’association Sentiers bleus.
  • Les ratés de l'opération Tomates-Urbaines

    22 juillet 2014
    Durée: 08:20
    La campagne Tomates-Urbaines a été lancée au printemps 2014 par la fondation ProSpecieRara. Le but: sauvegarder des variétés de tomates traditionnelles en distribuant des semences aux personnes intéressées.

    A l'heure où les plants de tomates commencent à fleurir ou à donner des fruits, Anne Flament fait le point sur le succès et les ratés de cette opération en compagnie de Claudia Steinacker, collaboratrice chez ProSpecieRara.
  • Changement de fréquences de téléphonie mobile

    22 juillet 2014
    Durée: 03:11
    Les fréquences de téléphonie mobile attribués aux trois opérateurs Orange, Sunrise et Swisscom sont en cours de réorganisation, jusqu'au 16 août 2014. Ces opérations peuvent occasionner des coupures de liaison téléphonique pour les abonnés.

    Philippe Girard fait le point sur ce changement de fréquence avec Caroline Sauser, cheffe du service de la communication de l'Office fédéral de la communication (OFCOM).
  • On en parle

    22 juillet 2014
    Durée: 54:54
  • Dans les coulisses de la création des jeux vidéo

    21 juillet 2014
    Durée: 18:59
    L’industrie du jeu vidéo se porte très bien. Des écoles fleurissent un peu partout dans le monde et notamment en Suisse. Une compétition de créateurs de jeux vidéo, la Global Game Jam, s'est tenue fin janvier 2014 à la Tour de Peilz.

    Décryptage de ce phénomène avec David Roulin, organisateur de la dernière édition de la Global Game Jam, le graphic designer Pecley, le musicien Mitch Gasser, Sophie Rossier, étudiante en jeu vidéo à l'EPAC, et Thomas Crausaz, enseignant en game art à l’EPAC. Par Didier Bonvin.

    Nouvelle diffusion du dossier du 10 février 2014.
  • Ma semaine sans me déplacer pour aller travailler: le test

    21 juillet 2014
    Durée: 09:25
    Est-il possible de travailler sans se rendre au bureau? Sophie Proust relève le défi.
  • Le syndrome pieds-mains-bouche

    21 juillet 2014
    Durée: 07:25
    Il s'agit d'une affection qui touche principalement les enfants en dessous de 10 ans. Et ces dernières semaines il semblerait qu’en Suisse les pédiatres ont remarqué une augmentation des consultations concernant cette maladie.

    Pour en parler, Théo Chavaillaz a contacté Sandra Asner, responsable de l’Unité infectiologie et vaccinologie du CHUV.
  • On en parle

    21 juillet 2014
    Durée: 54:44
  • Descente en cuisine à Sion

    18 juillet 2014
    Durée: 11:17
    Chaque vendredi, "On En Parle" fait place à la tradition et vous propose une recette dans une région de Suisse avec un puriste attaché à sa terre. Défenseur d’un terroir, d’un produit, d’un savoir-faire, c’est toute une histoire qui donne envie de revenir aux sources.

    Aujourd'hui, le cuisinier Benjamin Luzuy et Florence Farion rencontrent Françoise Moix pour préparer une recette paysanne à base de chou et de charcuterie: le tsarfion.
  • Ma semaine sans… produits "made out of Switzerland": Bilan (Suite)

    18 juillet 2014
    Durée: 10:32
    Est-il possible de ne consommer que des produits suisses ou fabriqués entièrement en Suisse? Anne Flament relève le défi.
  • Ma semaine sans… produits "made out of Switzerland": Bilan

    18 juillet 2014
    Durée: 07:58
    Est-il possible de ne consommer que des produits suisses ou fabriqués entièrement en Suisse? Anne Flament relève le défi.
  • Des voitures sans conducteur à l'EPFL

    18 juillet 2014
    Durée: 09:14
    Dans le cadre du projet européen de recherche et développement (CATS`), l'EPFL accueille du 14 au 31 juillet 2014 une phase d'expérimentation publique de véhicules autonomes, sans conducteur.

    Quentin Bohlen est en direct du campus de l'EPFL pour tester l'un de ces véhicules. Il est en compagnie de Raphaël Gindrat, directeur de Bestmile, la première et jeune entreprise a proposer finalement ce service de gestion autonome d’un moyen de transport.
  • On en parle

    18 juillet 2014
    Durée: 54:59
  • Attention au décollage: les gestes à ne pas faire à l’étranger (3/8)

    17 juillet 2014
    Durée: 03:52
    Avant de partir en vacances, n’oubliez pas de vous intéresser à la culture du pays où vous vous rendez. Cela peut vous éviter de fâcheuses mésaventures…

    On embarque avec Sophie Proust et deux voyageurs pas tout à fait bien renseignés. Ils vont découvrir que faire un signe de salutation avec la main les doigts écartés peut être mal interprété en Grèce.

    Voix: Sébastien Blanc et Laurence Scheurer.
  • Bricoler malin: le calepinage

    17 juillet 2014
    Durée: 12:19
    Vos mains et votre imagination vous démangent au moment d’aborder vos vacances et d’embellir votre logement avec quelques menus bricolages? "On en parle" vous fixe un rendez-vous hebdomadaire durant l'été pour devenir un as du "do it yourself"!

    Yannick Favry, coach en bricolage à Genève, explique comment effectuer un calepinage, une étape indispensable pour poser un carrelage de manière optimale. Une chronique d'Henry Buxant.
loadingplus