On en parle
On ne le répétera jamais assez, donner son sang permet de sauver des vies. Pourtant, les Suisses sont encore trop peu nombreux à faire ce geste. Sophie Proust fait le point sur le don de sang en compagnie de Jean-Daniel Tissot, chef du Service vaudois de transfusion. Elle nous explique notamment comment se passe une collecte de sang, quelles sont les conditions à remplir pour pouvoir être donneur et quel parcours suit le sang une fois le prélèvement effectué.
Le sommaire de l’émission
- Le don de sangOn ne le répétera jamais assez, donner son sang permet de sauver des vies. Pourtant, les Suisses sont encore trop peu nombreux à faire ce geste. Sophie Proust fait le point sur le don de sang en compagnie de Jean-Daniel Tissot, chef du Service vaudois de transfusion. Elle nous explique notamment comment se passe une collecte de sang, quelles sont les conditions à remplir pour pouvoir être donneur et quel parcours suit le sang une fois le prélèvement effectué.
- La question du jour: certificat de travailPeut-on demander à un ancien employeur de revoir son certificat de travail en des termes plus élogieux? La réponse ce Valentin Lagger, porte-parole de la division Assurance chômage du SECO, interrogé par Yves-Alain Cornu.
- Le pour et le contre des pistes finlandaisesEffectuer son jogging sur une piste finlandaise est assez courant. Beaucoup de communes suisses ont aménagé ce type de parcours dans les parcs ou les bois. Henry Buxant se demande si ces surfaces recouvertes de copeaux de bois sont plus recommandables que d'autres pour la santé des coureurs. Les explications de Samuel Lovey, spécialiste de la course à pied.
- La "bistronomie", entre bistrot et gastronomieOui, la "bistronomie" existe même si votre dictionnaire ne reconnaît pas encore ce mot. Cependant, certains guides en ont fait une valeur digne d’être classée. Bistrot gastronomique, pas cher, convivial et inventif chaque jour, voilà ce que recouvre notamment le bien nommé "La Désobéissance". Le bistronomique des Juillerat soeur et frère se situe en vieille ville de Neuchâtel . D’une cuisine minuscule sortent parfois près de 40 assiettes superbes par service. Pour un prix modique à midi: entrée et assiette à 19.- ! Un miracle gastro. Faut-il réinventer un néologisme, "miraclonomique"!?
- Leçon de français (5/8)Tous les vendredis de l'été, "On en parle" met l'accent sur le bon français et les erreurs de langage. Les auditeurs sont nombreux à réagir dès que notre langue fourche à l'antenne, à l'image d'Yve Delaquis, interprète de conférence, traductrice et amoureuse du bon français. En sa compagnie nous nous intéressons à l'influence de l'allemand sur le langue du française.