Le sommaire de l’émission
- Émission entière*
- Faut-il protéger les oreilles des enfants dans les festivals?Henry Buxant se penche sur une question d'auditrice, choquée de voir un enfant en bas âge au Paléo Festival, sans tampon auriculaire alors que ses parents en étaient munis. Cette auditrice s'interroge sur les dommages qu'une telle exposition à un bruit très élevé peut causer à un enfant.
Les explications de François Waridel, médecin ORL à l'hôpital de l'enfance à Lausanne. - Ne savonnez pas trop vos enfants!Lucas Thorens nous passe un savon pour nous dire que le "trop propre" n'est pas toujours très bon pour la peau des petits. Le savon utilisé trop souvent, attaque la peau et affaiblit la résistance de celle-ci. Associé à des conservateurs et des parfums il peut avoir une action irritante ou allergisante.
Selon les spécialistes, il faudrait privilégier les produits sans trop de colorants et de conservateurs, surtout pour les personnes qui ont la peau sèche. - La question du jour: vélosUn vélo a-t-il le droit de circuler sur un trottoir?
La réponse de Lisa Mazzone, coordinatrice de Pro Vélo Genève. - La blancheur inutile de la viande de veauAu naturel, la viande de veau est rose, mais les grossistes qui rachètent cette viande veulent de la viande blanche, elle se vend mieux, paraît-il. Pour obtenir ce résultat, les éleveurs sont donc obligés de nourrir les veaux exclusivement de lait, ce qui a pour conséquence de les carencer en fer. Les bêtes sont donc plus fragiles, plus souvent malades et il faut donc les bourrer d'antibiotiques.
La situation est d'autant plus ridicule que la viande de veau bio, elle, est colorée, puisque le bétail est nourri de façon plus naturelle. Et dans ce cas-là, la couleur rosée n'est plus un défaut, mais un argument de vente! - Les produits du tiroir: les chips ZweifelC'est craquant, c'est croquant et croustillant; c'est la Suisse, salée et épicée... Parce qu'il n'y a pas que le chocolat Ragusa et l'Ovomaltine!
Mélanie Chappuis s'est rendue à l'usine de Spreitenbach, dans la banlieue de Zurich, pour voir comment étaient fabriqués les chips Zweifel.