Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Reportage découverte: la forêt de DorignyLa forêt de Dorigny: 12 hectares de massifs forestiers aux portes de la ville.
Sa particularité: une réserve naturelle vient d’y être créée. Ce projet est le fruit de longues années de discussions entre le service forestier et l’Université de Lausanne qui exploite cette forêt. Les scientifiques ont aussi participé à l’élaboration de ce projet car ils y effectuent des travaux pratiques. - La chronique de François Turrian: Quiz natureVous n’entendrez pas toujours un chant. Parfois une simple question vous mettra sur la piste de la bonne réponse. On étend le domaine des sujets à la nature en général. En jeu chaque semaine: 3 nouvelles brochures "Les nichoirs, une aide à la nidification".
- La chronique de Daniel Cherix: le monde des abeillesOn a découvert quelque chose d’intéressant dans le monde des abeilles. Petit rappel: les larves des abeilles sont toutes nourries de la même manière, puis –après 3 jours- si on continue à nourrir la larve avec la gelée royale, elle devient une reine. Les autres deviennent des ouvrières.
Qu’y a-t-il donc dans cette gelée royale? Les chercheurs ont trouvé un acide, la coumarine, qui sent le foin frais coupé (odeur que l’on trouve dans des parfums), ou plus exactement de l’acide p-coumarique qui agirait comme antioxydant sur les gênes d’immunités et de la détoxification. Il a également un effet inhibiteur sur le développement ovarien.