Le journal du samedi
Les lumières LED utilisées dans les écrans de la majorité des appareils électroniques représenteraient un risque pour la santé des yeux. La lumière bleue qui émane de ces LED peut endommager la rétine et provoquer des troubles du sommeil.
Didier Bonvin recueille les précisions de Narjisse Gama Feraoun, cheffe de clinique de l'Unité de rétine, au sein du Service ophtalmologique des HUG.
Didier Bonvin recueille les précisions de Narjisse Gama Feraoun, cheffe de clinique de l'Unité de rétine, au sein du Service ophtalmologique des HUG.
Le sommaire de l’émission
- Robin le gyropodeHenry Buxant nous présente le dernier-né de la famille des gyropodes, ces véhicules électriques monoplaces qui permettent de se déplacer debout. Il s'agit du "Robin", une version plus compacte, légère et maniable que ces prédécesseurs.
Jean-Luc Mazzone, importateur du Robstep à Préverenges, présente ce nouvel engin. - Les amplis portablesDepuis quelques années, on voit apparaître des appareils de diffusion portables bien plus performants que les anciens modèles à piles. Parfois montés sur roulettes, équipés de batteries rechargeables, certains appareils affichent jusqu'à 12h d'autonomie. Que dit la loi en ce qui concerne la musique sur la voie publique et est-ce que certains cantons ont édicté des règlements précis?
Un sujet préparé par Anne Flament. - Le danger des lumières bleuesLes lumières LED utilisées dans les écrans de la majorité des appareils électroniques représenteraient un risque pour la santé des yeux. La lumière bleue qui émane de ces LED peut endommager la rétine et provoquer des troubles du sommeil.
Didier Bonvin recueille les précisions de Narjisse Gama Feraoun, cheffe de clinique de l'Unité de rétine, au sein du Service ophtalmologique des HUG. - C'est tendance! Les réseaux sociaux pour animauxZanibook, Yummipets, pets-dating, dogcity, les réseaux sociaux pour animaux ont de plus en plus la cote! Mais qu'est-ce que cela dit des liens que nous développons avec nos amis les bêtes?
Muriel Mérat décrypte le phénomène avec Emmanuel Gouabault, socio-anthropologue à la HES-SO de Genève et spécialiste des relations entre humains et animaux. - C’est tout moi! – Victime de la modeAnne Laure Gannac, journaliste spécialisée en psychologie et en philosophie, nous donne des pistes d'explication de ces comportements ou mauvaises habitudes qui peuvent gâcher notre quotidien ou celui de notre entourage...
Aujourd’hui: certaines personnes ne peuvent pas s'empêcher de suivre les tendances. - La chronique du samedi – L'Union européenne ou rien...Chaque semaine, le regard pertinent ou impertinent de Romaine Jean et Jean-Marc Béguin sur notre société et son actualité.
Aujourd'hui, Romaine Jean s'interroge sur l'avenir de l'Europe. - Le rendez-vous sportif dans votre Journal du samedi avec Caroline Reymond
- Quartier livresMarie Musy présente "Traîne-savane, vingt jours avec David Livingstone" de Guillaume Jan et Guy Schrenzel le premier tome de "L'arabe du futur" de Riad Sattouf.
- La revue de presse
- Les autres – E-détectiveAvec "Les autres", nous prenons le pouls des trois autres régions linguistiques suisses. Tour à tour, nos correspondants alémaniques, tessinois et romanches nous parlent de leurs coins de pays.
Aujourd’hui:
Jenny Alessi (RSI) nous présente un projet didactique mis en place par les écoles secondaires en collaboration par la SUPSI, la Haute école spécialisée de la Suisse italienne. Son but est de sensibiliser les jeunes tessinois à l’économie d'énergie et de les inciter à faire la chasse aux dépenses énergétiques superflues dans leurs établissements scolaires. - GeopolitisLa chronique de Xavier Colin sur un thème de l'actualité internationale.
Les chiffres du chômage dans le monde montrent que, de plus en plus, pour chercher du travail, ce sont les chômeurs des pays du nord qui vont vers les pays du sud, créateurs d'emplois. C’est surtout vrai pour les jeunes diplômés européens! - Europa über allesL'extrême-droite fait résonner ses bottes au Parlement européen…
- La cuisine libanaiseOn la dit la meilleure du Proche et Moyen-Orient. Elle a inspiré toutes les cuisines de la région. Largement! Quelle est cette cuisine née d’un petit pays et qui a fait son entrée glorieuse dans les restaurants et les habitudes estivales gourmandes du monde?
Micheline Michel-Zehil est traiteur et nous commente en direct sa passion pour sa cuisine d’origine.