Le Journal du Matin [RTS]

Le Journal du matin

Elle est partout: dans les barres chocolatées, les cosmétiques ou encore la lessive. Avec 45 millions de tonnes d'huile de palme produites chaque année, difficile pour le consommateur d'y échapper. D'autant plus que les étiquettes se gardent bien de la mentionner. Peu coûteuse, l’huile de palme est fort sollicitée par les fabricants. Mais cette prolifération inquiète. Et pour cause: sa consommation contribuerait au développement de l'obésité et des maladies cardio-vasculaires. L'environnement en prend également un coup avec des opérations de déforestation au profit de gigantesques plantations de palmiers à huile. En réaction, la France se prépare à voter ce lundi un amendement pour augmenter de 300% la taxe sur les produits utilisant de l'huile de palme. En Suisse, une initiative fribourgeoise veut carrément l'interdire. Alors, prêts à renoncer au Nutella?
Huile de palme: l'interdire, la taxer, ou s'empiffrer sans complexes?