Le sommaire de l’émission
- Émission entière
- Au fil de l'eau (7/10): La RaisseDurant l'été 2015, Cécile Guérin vous emmène en balade au bord des rivières de Suisse romande, sous l’œil de scientifiques et de naturalistes, tous et toutes amoureux des cours d'eau.
Enfilez à nouveau vos bottes et entrez dans le monde surprenant des insectes aquatiques aux sources de la Raisse, à la frontière entre le canton de Neuchâtel et le canton de Vaud, en compagnie de Sandro Marcacci, philosophe, naturaliste et co-créateur du projet Aqualogue. Inédit, le projet Aqualogue consiste à faire un catalogue photographique des éphémères, plécoptères et trichoptères au stade adulte. - Des bactéries pour authentifier le fromage AppenzellerDepuis une dizaine d’années, les contrefaçons alimentaires explosent. Pour stopper ce fléau, les producteurs font appel à des technologies toujours plus sophistiquées. C'est le cas du fromage suisse Appenzeller qui a mandaté l'Agroscope pour trouver un moyen de protéger et de garantir l'authenticité de sa recette. Les chercheurs de la Confédération ont ainsi développé une certification d’origine basée sur des bactéries lactiques.
Les explications de Petra Lüdin, responsable du projet à l'Agroscope, Institut des sciences en denrées alimentaires (IDA). Une chronique de Sarah Dirren. - Les effets des régimes hyperprotéiquesHuma Khamis se penche sur les effets des régimes hyperprotéiques. Ce mode d'alimentation riche en protéines, qui privilégie les viandes maigres, le poisson, le soja et diminue ou élimine carrément les graisses et les lipides, serait bénéfique pour les os… en tout ceux des rats.
On en parle avec Dimitrios Samaras, médecin interniste, gériatre et nutritionniste consultant aux Hôpitaux universitaires de Genève et à la Clinique Générale Beaulieu. Nouvelle diffusion de la chronique du 4 septembre 2014.