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La production de raclette valaisanne AOP pourrait être réduite de 30% cet hiver

Raclette AOP en Valais : production en baisse cette année
Raclette AOP en Valais : production en baisse cette année / 19h30 / 2 min. / le 19 août 2017
Les conséquences du gel et de la sécheresse se font sentir en Valais, où le manque de fourrage pour l’hiver pose un véritable souci aux éleveurs de bétail pour la production de lait pour la raclette d’origine protégée.

"Il va falloir faire des choix cet automne, soit on garde moins de bêtes soit on achètera un peu de fourrage", explique dans le 19h30 Martin Michellod, producteur Raclette AOP.

Le cahier des charges pour la raclette valaisanne AOP est clair: 75% du fourrage grossier doit provenir du bassin AOP, soit du Valais. Le Valais central comme le Haut-Valais ont été frappés par le gel et la sécheresse et auront du mal à fournir en fourrage leurs voisins.

"Il n’y aura certainement pas assez de fourrage pour nourrir nos bêtes cette année, on peut dire au stade où l’on est qu'on a 50% de moins de fourrage pour nos vaches, c’est sûr", déplore Bertrand Pillet, agriculteur à Vétroz.

Pas de dérogation

Bien que la situation soit critique, il n'est pas envisageable pour le directeur de l'Interprofession raclette du Valais AOP de déroger aux règles d'origine protégée. "Si le producteur est en dessous de 75% du fourrage grossier de la région et qu'il livre du lait, alors il ne pourra pas être transformé en fromage raclette du Valais AOP", confirme Urs Guntern.

Pour pallier à la situation, certains éleveurs envisagent d’amener leurs vaches dans des alpage moins touchés, comme dans le Val d’illiez.

"Si la météo le permet, on va essayer de prolonger nos saisons d’alpage", déclare Blaise Perrin, de la ferme à Gaby à Champoussin. "Ou en tous cas ne pas précipiter la descente pour que les gens qui ont pu faire moins de fourrage puissent bénéficier de quelques jours avec leur bétail en alpage."

Rafaël Poncioni/lgr

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Il pourrait y avoir jusqu’à 30% de raclette valaisanne AOP produite en moins l’hiver prochain. Dans le Val de Bagne comme dans de nombreuses autres régions du canton, gel puis sécheresse ont frappé. Conséquence le manque de fourrage pour l’hiver est un véritable souci pour les éleveurs de bétail, surtout pour produire le lait des raclettes d’origine protégée.

Martin Michellod, producteur Raclette AOP
Il va falloir faire des choix cet automne, soit on garde moins de bêtes, soit on achètera un peu de fourrage, mais on a cette contrainte du cahier des charges AOP, qui dit que l’on doit produire 75% du fourrage grossier, dans le bassin de l’AOP c’est-à-dire en Valais.

Mais cela semble difficile, Valais central et haut-valais sont également touchés et auront du mal à fournir en fourrage leurs voisins.

Bertrand Pillet, agriculteur, Vétroz, VS
Il n’y aura certainement pas assez de fourrage pour nourrir nos bêtes cette année, sur leurs deux récoltes on peut dire maintenant au stade que l’on est, on a 50% de moins de fourrage pour nos vaches ça c’est sûr.

Mais pour le directeur de l’interprofession raclette valais, pas de dérogation aux règles d’origine protégé dans sa branche.

Urs Guntern, directeur interprofession raclette du Valais AOP
Si le producteur est en dessous de 75% du fourrage grossier de la région, c’est clair s’il livre du lait, ce lait on peut pas le transformer en fromage raclette du valais AOP, on doit transformer en un autre fromage et on veut contrôler cela.

Mais tout n’est pas encore joué pour la production de cet hiver. Certains éleveurs envisagement d’amener et de laisser le plus longtemps possible leurs vaches dans des alpage moins touchés comme dans le Val d’illiez

Blaise Perrin, la ferme à Gaby, Champoussin VS
Si la météo le permet, c’est clair on va essayer de prolonger nos saisons d’alpage, ou en tous cas pas précipiter la descente pour essayer d’arranger tout le monde et que les gens qui on pu faire moins de fourrage puissent bénéficier de quelques jours avec leur bétail en alpage.

Il faudra donc attendre l’arrivée de l’hiver pour tirer un vrai bilan, soit au moment de déguster les raclettes produites, sur les alpages cet été.