La longeole, une spécialité genevoise

Une spécialité genevoise, la longeole en 1970. [RTS]
  • A travers la Suisse
  • Vidéo 2 min.

3 janvier 1970

La Suisse est belle

Village genevois autrefois plutôt animé, Bourdigny connaît, en de début des années 70, une vie quotidienne bien paisible. La spécialité de cette bourgade installée dans les vignes du Mandement, c'est la longeole cuite dans du marc de raisin lors de la période de distillation du vin. La Suisse est belle en 1970 présente la confection de ce fleuron de la gastronomie du bout du lac.

Les saucissons de pur porc et fenouil enveloppés dans du papier sont emmaillotés et ficelés dans une grande toile avant d'être glissés dans la distilleuse pour une cuisson de 3 - 4 heures.

Un repas "longeole" réunit traditionnellement les amateurs de ce produit typiquement genevois.

L'intégrale de ce reportage est accessible en lien.